Hallo Schöpfer,
wenn Du aus Sachsen-Anhalt kommst, bieten sich für Dich die Fachschulen für Lebensmitteltechnik Bäckereitechnik in Hannover und in Berlin an. Ich habe mal was von einer ähnlichen Schule in Sachsen gehört, aber nicht im Internet gefunden.
Ich mache gerade den Bäckereitechniker in Hannover. Dort ist der Abschluss "Staatlich geprüfter Verkaufsleiter" in den zwei Jahren mit inbegriffen. Das ist natürlich Jobtechnisch ein großer Vorteil. Meines Erachtens hat Berlin den Vorteil, dass es die bekannteste Schule für Bäckereitechnik in Deutschland ist und wahrscheinlich auch die mit der längsten Tradition (sprich: mit den meisten Abgängern, die irgendwo in den höheren Chefetagen sitzen und sich über Bewerber aus Berlin freuen...).
Toom-Star hat recht. Du kannst für die zwei Jahre das Meister-Bafoeg beantragen. In Niedersachsen ist dafür die N-Bank mit der Kfw zuständig.