Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: Wie erhält man eine Zulassung / Voraussetzungen

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Registriert seit
    22.02.2007
    Beiträge
    51
    Renommee-Modifikator
    19

    AW: Wie erhält man eine Zulassung / Voraussetzungen

    Hallo Henrik,

    ich finde deine Dokumentation wirklich sehr interessant.

    Ich gehe mal jetzt von einer Unternehmensgründung aus:

    Bei Betriebsgründungen sind außerdem noch folgende Institutionen zu benachrichtigen:

    - Ortspolizeibehörde (Gewerbeaufsichtsamt)
    - Finanzamt
    - Amtsgericht (Handelsregister)
    - Industrie- und Handelskammer
    - Sozialversicherungsträger
    - Hygieneamt

    Zu den erforderlichen Angaben gehören vor allem Firma, Sitz der Firma, Name(n) des bzw. der Inhaber(s), Gründungstag und Branche.

    Wenn man diese Institutionen bei der Betriebsgründung nicht benachrichtigt wird man, denke ich, die Zulassung nicht bekommen.

    mfg

    darky

  2. #2
    Registriert seit
    22.11.2007
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    22
    Renommee-Modifikator
    0

    AW: Wie erhält man eine Zulassung / Voraussetzungen

    Hallo darky-
    Du hast insofern recht, dass man einige Institutionen noch über sein Vorhaben informieren muss, z. B. das Finanzamt (leider) oder auch die Ortspolizeibehörde-Gewerbeanmeldung-diese informiert das Finanzamt sowieso.

    Davon ist aber die EU-Zulassung unabhängig, diese prüft diese Anmeldungen nicht - hat mit den Lebensmittel(hygiene)vors chriften nichts zu tun.
    Ob z. B. eine Handelsregistereintragung beim Amtsgericht fällig ist, hängt von der Rechtsform ab, unter der man seinen Betrieb laufen hat, hat aber mit der Zulassung nichts zu tun-wird von Veterinärbehörde nicht geprüft.

    Dafür muss man aber bei der Antragsstellung auf Zulassung einige betriebsbezogene Unterlagen wie HACCP-Konzept, betriebsspiegel etc. einreichen, also Unterlagen, die vor allem mit Lebensmittelsicherheit zu tun haben.

    Viele Grüße

    Henrik Basler

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Voraussetzungen für die Lebensmittelproduktion
    Von Sillium im Forum Lebensmitteltechnologie
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 10.01.2019, 16:32
  2. Zulassung von verpackten Produkten?
    Von BikeBear im Forum Süßwarenherstellung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 02.03.2013, 13:56
  3. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 03.05.2012, 17:47
  4. Zulassung / Eröffnung eines Lebensmittelhandels
    Von Aufschlagwin im Forum Arbeit Ausbildung Weiterbildung Existenzgründung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.10.2008, 10:05
  5. Ausbildungs-Voraussetzungen Lebensmittelkontrolleur?
    Von Tweety im Forum Arbeit Ausbildung Weiterbildung Existenzgründung
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 15.10.2007, 22:19

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •