Möchte mich mit selbstgemachten Konfitüren, Gellees und Likören nebenberuflich selbständig machen. Die Produkte sollen nicht in einem eigenen Laden angeboten werden sondern in dem Laden einer Bekannten, die aber die Vorlage eines Gewerbescheins zwingend notwendig macht. Dies alles soll sich aber im kleinen Rahmen abspielen (monatl. Umsatz von ca. 250 €).
Welche Vorraussetzung (Hygiene/seperate Küche/Etikettierung) muss ich bei der Herstellung meiner Produkte erfüllen um eine Gewerbeanmeldung zu bekommen?
Vielen Dank für die Antworten...


 
					
					 
							
						 
				
				
				
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 Zitieren AW: Nebenberufliche Existenzgründung
 AW: Nebenberufliche Existenzgründung
		 Wenn du von der kleinunternehmerregelung gebrauch machst, brauchst du bei einem Umsatz unter 17.000€ keine MwSt abführen (UStG). Kannst aber die Steuer für die Vorprodukte nicht absetzen... Klingt vielleicht etwas kompliziert, ist es aber nicht
Wenn du von der kleinunternehmerregelung gebrauch machst, brauchst du bei einem Umsatz unter 17.000€ keine MwSt abführen (UStG). Kannst aber die Steuer für die Vorprodukte nicht absetzen... Klingt vielleicht etwas kompliziert, ist es aber nicht
