Hi Selius, an der Zitronensäure liegt es gans sicher nicht falls die Säure in der Menge in der du sie verwendest überhaubt einen Einfluss auf das Eiweis hat dan den das es dieses zum gerinnen bringt- also zum steif werden beiträgt.

Es währe vieleicht interesant was für ein Eis du machen möchtest, falls du die masse in einer Eismaschine friren lassen willst sollte die Masse nicht steif werden.

Wenn du eine Masse herstellen möchtest die du nur noch in die Tiefkühltruhe stellen musst solltest du die Inhaltsstoffe wie bei einem Eis Parfait verarbeiten Eier mit Zucker so weit erhitzen das du eine Rose abzihen kannst dan sehr schnell herrunter kühlen und hierbei die Masse aufschlagen.
anschliesent die Mascapone zugeben und die Sahne würde Ich auch aufschlagen da Luft sowie Zucker das auskristalisieren vom Wasser verhindert. dan noch deine Cocktail Kirschen und eventuel Alcohol wobei du bei diesem sehr vorsichtig sein musst, Alcohol setzt den Gefrierpunkt rapide herrab.
Viel Glück und Sorry wegen der Rechtschreibung konzentrier mich gerade nicht so richtig