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Thema: Teigkneter

Hybrid-Darstellung

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  1. #1
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    AW: Teigkneter

    Hallo 1,

    einen Drehhebelkneter würde ich auf keinen Fall für Weißbrotteige, Baquetteteige oder sonstige Hefeteige benutzen, er ist eine reine Brotmaschine. Einen Hubkneter (Pluskneter) z.B. kann man noch für Hefe oder Weißbrotteige nehmen, aber keinen Drehhebelkneter, er bringt kein Volumen in den Teig. Am besten für Deine Zwecke ist ein Spiralkneter.

    Ich hoffe, ich konnte helfen,

    Grüße Richard
    Geändert von Thomas Christensen (28.09.2016 um 12:16 Uhr) Grund: Defekte Grafik entfernt

  2. #2
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    AW: Teigkneter

    Hallo Semmel,

    ich habe nochmal nachgedacht, ideal und noch besser als ein Spiralkneter, ist der "Gabelkneter"

    Gabelkneter


    Dieser Kneter wird besonders in Frankreich, Israel und in islamischen Staten für vorwiegend Weißbrot (Baquette) verwendet. Im Gegensatz zum Spiralkneter ist das Knetwerkzeug nicht waagerecht angeordnet, sondern schräg zur Teigschüssel hin und erinnert an die Methode „den Teig zu schlagen“. Der Teig wird durch die schräge Anordnung des Werkzeugs nicht so intensiv geknetet wie beim Spiralkneter, was auch nicht gewünscht ist.

    Grüße Richard

  3. #3
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    AW: Teigkneter

    So.....und hier noch ein Bild:
    Geändert von Thomas Christensen (28.09.2016 um 12:17 Uhr) Grund: Defekte Grafik entfernt

  4. #4
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    AW: Teigkneter

    Hallo bakman!
    Ich muss gestehen, mir ist ein Wortdreher unterlaufen!
    Ich meinte nicht einen Drehhebelkneter sondern einen Wenedlkneter!

    Sorry!

  5. #5
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    AW: Teigkneter

    Hallo Semmel,

    Du meinst wohl ein "Wendelkneter", wenn ja, dann kannst Du in diesem Kneter natürlich alle Teig damit machen, er wird vorwiegend auch in der Industrie für alle Teigsorten verwendet.

    Gruß Richard

  6. #6
    Thomas Christensen Gast

    AW: Teigkneter

    Widerspricht sich das nicht?

    Aussage zum Gabelkneter

    Der Teig wird durch die schräge Anordnung des Werkzeugs nicht so intensiv geknetet wie beim Spiralkneter, was auch nicht gewünscht ist.
    Aussage zum Wendelkneter:
    Du meinst wohl ein "Wendelkneter", wenn ja, dann kannst Du in diesem Kneter natürlich alle Teig damit machen, er wird vorwiegend auch in der Industrie für alle Teigsorten verwendet.
    Danach knetet ein Gabelkneter schonender und ein Wendelkneter ist ein Schnellkneter auch Intensivkneter, der die Teige stärker belastet.

    Mit einem Wendelkneter würde ich kein Baguetteteig herstellen, kann man zwar machen, aber ...? Warum dann nicht gleich den Teig mit einem Mixer herstellen !



    Aktuelle Angebote zu Knetmaschinen
    Geändert von Thomas Christensen (01.01.2025 um 22:37 Uhr) Grund: Link zur Knetmaschinen-Kategorie eingefügt

  7. #7
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    AW: Teigkneter

    Hallo zusammen,

    natürlich währe ein Gabelkneter, wie sie vorwiegend auch die Franzosen benutzen besser für Weißbrotteige, dort wir richtiger Baquett Teig mit Weizensauer gemacht, aber hier in Deutschland wir er kaum benutzt. Viele Backbetriebe machen ihren Weizenteig im Spiralkneter, aber man kann auch den Wendelkneter dafür nehmen.

    Übrigens, meine Meinung zu einem Mixer, die ist sehr gespalten, es gibt wohl einige Bäcker, die für alles einen Mixer benutzen, aber wehe, man lässt den Teig etwas zu lange laufen, dann ist er schnell zu warm und damit unbrauchbar. Ich persönlich, würde nie einen Mixer nehmen, ich müsste ständig aufpassen, dass der Teig kaputt geht. Dann lieber einen Hubkneter, da kann man nebenbei auch noch andere Dinge in der Backstube machen und der Teig geht nicht kaputt.
    Aber, wie gesagt, dass ist nur meine Meinung oder Überzeugung.

    Gruß Richard

  8. #8
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    AW: Teigkneter

    Hallo zusammen,
    mal eine Frage zu einem Knetsystem, dass wohl so gut wie "ausgestorben" ist, ich bezeichne sie einfach mal als ARTOFEX-Kneter, bis jemanden einen besseren Vorschlag macht.

    Hat mal jemand mit diesen Maschinen gearbeitet bzw. tut das noch und wie sind die Erfahrungen damit?
    Geändert von Thomas Christensen (13.09.2019 um 13:42 Uhr)

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