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Thema: Teigkneter

Hybrid-Darstellung

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  1. #1
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    AW: Teigkneter

    Hallo bakman

    Wie sind Deine erfahrungen im Bezug auf weiche Baguette - Teige oder Ciabatta - Teige in der Verarbeitung mit einem Drehhebelkneter?

    Danke

  2. #2
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    AW: Teigkneter

    Hallo 1,

    einen Drehhebelkneter würde ich auf keinen Fall für Weißbrotteige, Baquetteteige oder sonstige Hefeteige benutzen, er ist eine reine Brotmaschine. Einen Hubkneter (Pluskneter) z.B. kann man noch für Hefe oder Weißbrotteige nehmen, aber keinen Drehhebelkneter, er bringt kein Volumen in den Teig. Am besten für Deine Zwecke ist ein Spiralkneter.

    Ich hoffe, ich konnte helfen,

    Grüße Richard
    Geändert von Thomas Christensen (28.09.2016 um 12:16 Uhr) Grund: Defekte Grafik entfernt

  3. #3
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    AW: Teigkneter

    Hallo Semmel,

    ich habe nochmal nachgedacht, ideal und noch besser als ein Spiralkneter, ist der "Gabelkneter"

    Gabelkneter


    Dieser Kneter wird besonders in Frankreich, Israel und in islamischen Staten für vorwiegend Weißbrot (Baquette) verwendet. Im Gegensatz zum Spiralkneter ist das Knetwerkzeug nicht waagerecht angeordnet, sondern schräg zur Teigschüssel hin und erinnert an die Methode „den Teig zu schlagen“. Der Teig wird durch die schräge Anordnung des Werkzeugs nicht so intensiv geknetet wie beim Spiralkneter, was auch nicht gewünscht ist.

    Grüße Richard

  4. #4
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    AW: Teigkneter

    So.....und hier noch ein Bild:
    Geändert von Thomas Christensen (28.09.2016 um 12:17 Uhr) Grund: Defekte Grafik entfernt

  5. #5
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    AW: Teigkneter

    Hallo bakman!
    Ich muss gestehen, mir ist ein Wortdreher unterlaufen!
    Ich meinte nicht einen Drehhebelkneter sondern einen Wenedlkneter!

    Sorry!

  6. #6
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    AW: Teigkneter

    Hallo Semmel,

    Du meinst wohl ein "Wendelkneter", wenn ja, dann kannst Du in diesem Kneter natürlich alle Teig damit machen, er wird vorwiegend auch in der Industrie für alle Teigsorten verwendet.

    Gruß Richard

  7. #7
    Thomas Christensen Gast

    AW: Teigkneter

    Widerspricht sich das nicht?

    Aussage zum Gabelkneter

    Der Teig wird durch die schräge Anordnung des Werkzeugs nicht so intensiv geknetet wie beim Spiralkneter, was auch nicht gewünscht ist.
    Aussage zum Wendelkneter:
    Du meinst wohl ein "Wendelkneter", wenn ja, dann kannst Du in diesem Kneter natürlich alle Teig damit machen, er wird vorwiegend auch in der Industrie für alle Teigsorten verwendet.
    Danach knetet ein Gabelkneter schonender und ein Wendelkneter ist ein Schnellkneter auch Intensivkneter, der die Teige stärker belastet.

    Mit einem Wendelkneter würde ich kein Baguetteteig herstellen, kann man zwar machen, aber ...? Warum dann nicht gleich den Teig mit einem Mixer herstellen !



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    Geändert von Thomas Christensen (01.01.2025 um 22:37 Uhr) Grund: Link zur Knetmaschinen-Kategorie eingefügt

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