Hallo toom-star,
wie Frank1 schon erwähnte, es stehen viele Türen offen.
Wie Frank1 es auch schon sagte, ist der erste Schritt den du machen solltest, in einer größeren Bäckerei eine Stelle finden, um mehr Erfahrung in der Praxis zu sammeln.
Wenn du den Meistertitel erwirbst, ist es gleichbedeutend mit der allgemeinen Fachhochschulreife, was dich befähigt zu studieren, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechniker, u.s.w..
Du kannst deinen Betriebswirt im Handwerk ablegen, was dir den Einblick in unternehmerische Betriebsführung vermittelt und dir Chancen auf höhergestellte Positionen in größeren Bäckereien öffnet.
Du kannst den Bäckereitechniker absolvieren, wobei ich darüber nicht so viel Auskunft geben kann.
Als Bäcker mit Zusatzqualifikation, welche es auch immer ist, hast du Berufschancen von der Rohstoffzulieferindustrie über die Bäckereimaschinenindustri e oder eine leitende Position in einer größeren oder Großbäckerei.
Wenn über den Tellerrand hinauschauen willst und auch einen Job im Ausland in betracht ziehst, ist es ratsam English zu lernen.
Es gibt auf jeden Fall eine Zukunft für unseren Berufszweig und ich wünsche dir viel Glück dabei.
Meik70