Hallo,
für den gewerblichen Verkauf/Produktion von Lebensmittel muss man einige Sachen beachten.
1. man benötigt eine abgeschlossene Berufsausbildung im Lebensmittelbereich. Oder vergleichbare praktische Erfahrungen.
2. man muss (ich gehe mal einfach vom Lebensmittel Fleisch aus) einen Meister (heute nennt man das Betriebswirt) abgeschlossen haben.
3. muss man die artspezifischen hygienischen Vorschriften beachten. (Die häuslichen Vorschriften haben damit nichts zu tun!)
4. unter anderem muss der Herstellungsbereich für die gewerblichen Lebensmittel vom Herstellungsbereich der privaten Lebensmittel getrennt sein.
5. zu beachten ist auch die Anmeldung des lebensmittelführenden Betriebes bei der Lebensmittelüberwachung und sonstigen Ämtern!
6. man darf für die Herstellung von Lebensmittel nur Rohstoffe, Hilfsstoffe und Zusatzstoffe verwenden, welche in Deutschland zugelassen sind! (Auch zugelassene Höchstmengen sind zu beachten)
7. ...
Das waren nur eingige Punkte, welche beim gewerblichen Verkauf/Produktion von Lebensmittel zu beachten sind. Es gibt da noch eine Reihe mehr. Denn das Gefährliche im Lebensmittelbereich ist ja, dass man die Leute, bei Nichteinhaltung von Vorschriften, vergiften kann. Deshalb sind Betriebsgründungen im Lebensmittelbereich nicht ganz so einfach wie zum Beispiel die Eröffnung eines Zeitschriftenkiosk.
mfg
Darky