@prinztorty: Vielen Dank für deine Antwort!

Soweit mir bekannt ist, gilt als vereinfachte Formel für die Berechnung eines (Mindest-) Unternehmerlohnes im Backhandwerk folgendes:

- monatliches Meistergehalt (Tariflich) x 12 , zuzüglich aller Sozialleistungen (Urlaubs- und Weihnachtsgeld, Nachtzuschläge usw.) ,
- darauf einen 20prozentigen Aufschlag (Gewinn, Risiko)
- sowie die marktübliche Verzinsung des eingesetzten Eigenkapitals

Dies wird als Basis bei der Berechnung eines Unternehmerlohnes im Backhandwerk angenommen.
Mhh, so eine Faustformel ist ja prinzipiell sehr anschaulich, aber in diesem konkreten Fall weiß ich nicht wie du da auf die 100 TSD € kommst?!?
  • monatliches Meistergehalt (Tariflich, inkl. aller Zuschläge) x 12 = 35 TSD €
  • unter Berücksichtigung der 20% Aufschlag ergibt das: 42 TSD €
Wo bleiben denn dann nach deiner Rechnung die restlichen 58 TSD €?

Nochmal zurück zum Ausgangsfall: Meinst du (bzw. auch die anderen), daß 100 TSD € Jahresbruttogehalt für einen GF bei einer mittelgroßen Bäckerei mit ca. 6 Mio € Umsatz und ca. 100 Mitarbeitern realistisch ist?