Hier finden sich Basis-Informationen über den Beruf des Lebensmitteltechnikers: (bitte in die Browser-Adresszeile kopieren und das http:// davor setzten!)

berufenet.arbeitsagentur. de/berufe/start?dest=profession&pro f-id=5876

Auf der Seite angekommen finden sich linker Hand weiterführende Verweise!
Vielleicht kennst Du die Info schon, dann sind sie eben für nachfolgende Leser!

Ich selbst habe Müllereitechniker gelernt und danach drei Jahre eine mittelgroße Weizen-Roggenmühle als techn. Betriebsleiter geführt bevor ich noch ein Studium der Lebensmitteltechnologie drangehängt habe.

Als Bäckereitechniker wirst Du oft auch in leitender Position eingesetzt, (Planung der Produktionsmengen, Sicherstellung aller Roh-, Hilfs- und anderer Betriebsmittel, Personaleinsatzplanung ...) Oder kurz gesagt: Die Unternehmensleitung sagt Dir, sie benötigt für einen Kunden zu einem bestimmten Termin 15 Tonnen von Gebäck XY und Du sorgst dafür, dass diese 15 Tonnen zum Termin im Lager stehen. Alles was Du dazu benötigst, (Personal, Rohstoffe, Packmittel, Maschinen) wird Dir zur Verfügung gestellt, bzw. mußt Du bestellen, bei defekten Maschinen die Wartung veranlassen u.s.w.