Hallo Bäckerkollegen,![]()
ich lern in Sachsen Bäcker und wir werden nach der neuen Prüfungsverordnung bewertet !( bin 3 Lehrjahr )
Meine schriftliche Geselleprüfung hatte ich vergangenen Montag, da die Lehrer uns nicht sehr doll auf diese Prüfung vorbereiten konnten ( wegen neuer Prüfungsordnung wusste keiner was dran kommt ) habe ich ordentlich Prüfungsbücher gebüffelt !
Leider wars dann so das ich dieses Wissen kaum anwenden konnte da überraschender Weise in der Prüfung viel Verkaufswissen gefordert war.
Also Fachfragen wie ich sie im Buch gelernt hatte kamen kaum dran !
Aber die Prüfung ist trotzdem gut gelaufen , und ich denke ich schließe mit einer 2 ab !
Vorweg muss man halt auch beachten das in der Gesellenprüfung nicht so sehr ins Detail eingegangen wird. Es bezieht sich mehr auf das allgemeine Fachwissen. Also welche Vorgänge von 50 - 200 ° C im Gebäck ablaufen werden bestimmt nicht gefragt ! Dinge wie 3 Stufen Sauer & vorallem dessen Berechnung sollten auf jeden Fall sitzen, da dieses Sauerteig Schema allein schon sehr viel Punkte gibt !
Aber das ist ja regional unterschiedlich, also Fachbücher kann ich empfehlen
matthaes.de/buchshop/ ! Die haben eigentlich alles was man braucht ! Besonders empfehlen kann ich " Prüfungsaufgaben für Bäcker " & " Fachrechnen für den jungen Bäcker / in " .Die sind wirklich klasse, und man ist wirklich gewappnet für alle Fragen .
Ich hoffe ich konnte ein wenig helfen .
Eine Frage allerdings hätt ich auch , und es wäre nett wenn mir jemand weiterhelfen könnte .
Zur praktischen Prüfung müssen wir eine Buttercremetorte herstellen, wir dürfen allerdings keine Ornamente benutzen. Gibt es da eine Alternative ? ( das sozusagen die Ornamente ersetzt ) Mir fällt da irgendwie nichts ein & im Fachbuch sind nur sehr wenig Beispiele , vielleicht kennt jemand von euch eine Seite wo man viele Ideen & Buttercreme- Dekors anschauen kann.
Das wars erstmal von mir
Mfg
Mikkha