... der Stickstoffentzug wird sich wohl eher auf die Verpackung beziehen. D.h. wenn man den Riegel verpacken würde müsste man ihn in der Packung mit Stickstoff begasen (Verdrängt den Sauerstoff), dann müsste man ihn sofort versiegeln. Macht man beim Käse genauso.
Ob du das zuhause kannst weiß ich nicht, also ich hab kein Stickstoff zuhause
Ich gehe davon aus, das mr.energy den Energieriegel professionell herstellen will, denn dies hier ist kein Forum für Hobbyköche! Testweise kann der Energieriegel in der privaten Küche entwickelt werden, auch die Verpackung mit einer Schutzatmosphäre. Diese Schutzgase sind schwerer als Luft und könnten mit einer kleinen Gasflasche (Schläuchen dran) relativ problemlos in die Verpackung gefüllt werden, dann gasdicht versiegeln, fertig.

Ausser Stickstoff gibt es aber noch eine Reihe anderer Gase, die evtl. besser geeignet sind, am besten wendest Du dich mit deinem Energieriegel direkt an die Gashersteller, z. Bsp. airliquide.de oder linde.de oder westfalen-ag.de um nur einige zu nennen.

So würde ich vorgehen:
  1. mehrere Versionen gasdichter Verpackungen bereitstellen
  2. Termin bei einem Hersteller technischer Gase vereinbaren
  3. 20 - 50 Energieriegel mit verschiedenen Rezepturen (Zuckergehalte etc.) herstellen
  4. dann dort die verschiedenen Versionen mit mehreren Gasarten und verschiedenen Verpackungssorten verpacken
  5. Danach Lagerversuche unter verschiedenen Bedingungen Dauer, Temp.(inkl. festgelegter Temperaturschwankungen)
  6. Nach dem Lagerversuch Keimgehalte durch Labor feststellen lassen.
Alle Parameter müssen gründlich dokumentiert werden!

In Kombination mit mehreren Konservierungsmethoden sollte es so möglich sein, das Produkt mit einem MHD von einer Woche und mehr herzustellen.

Die Idee finde ich grundsätzlich sehr gut, die Entwicklung und Herstellung ist aber nicht das größte Problem, dessen solltest Du Dir bewußt sein. Die Teile müssen danach ja auch gekauft werden!

Bevor Du etwas entwickelst, mußt Du wissen, für wen Du es entwickelst! Gibt es denn für den frischen Energieriegel eine Nachfrage? Und wer sind die potentiellen Käufer? Wieviel wollen Sie bezahlen? und und und ...

Es ist ja grundsätzlich so, das nicht erst ein Produkt entwickelt wird und dann nach den Käufern gesucht wird, sondern ganau umgekehrt!