Deutschland Thomas Christensen Internet-Dienstleistungen

Schwerpunkte: Entwicklung und Betrieb von Online-Plattformen

Profil: Wir betreiben Online-Plattformen für den Waren- und Leistungsaustausch zwischen Gewerbetreibenden (B2B). Für die Lebensmittelbranche steht seit dem Jahr 2000 lebensmittelwelt.de und seit 2011 für die allgemeine Wirtschaft handwerk-industrie.com zur Verfügung.

Lernfeld Verfahrens- und Getränketechnik

veröffentlicht: 04.03.2022
Autor: Thomas Christensen

Der Strukturwandel in der Getränkeindustrie von ehemals handwerklicher Betriebsgröße zu Industriebetrieben stellt an die Produktionsstätten immer größere Anforderungen.

Getränketechnik Butzbach

Staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker
Schwerpunkt: Verfahrenstechnik

Seit Sommer 2014 bietet die Berufs- und Technikerschule Butzbach im Lernfeld Verfahrenstechnik zusätzlich den Bereich der Getränketechnik an.

Der Strukturwandel in der Getränkeindustrie von ehemals handwerklicher Betriebsgröße zu Industriebetrieben stellt an die Produktionsstätten immer größere Anforderungen.

Bei den heute erreichten hohen Abfülldurchsätzen verursacht jede Betriebsstörung erhebliche Verluste. Fatal können auch Folgen von Produktionsfehlern sein.
All dies macht deutlich, dass eine fundierte Ausbildung und Sachkenntnis bei allen in diesem Sektor tätigen Personen notwendige Voraussetzung ist.

In unserem Lernfeld Verfahrens- und Getränketechnik erlernen die Studierenden alle relevanten Prozesse und Verfahren in der Herstellung von Getränken ( Bier, Wein, alkoholfreie Getränke, Molkereiprodukte, Nektare…..) und deren zusammenhänge.

Angefangen von den

· Rohstoffen über die
· Struktur von Abfüllbetrieben
· Transportanlagen
· Reinigungsanlagen ( Flaschen, Kästen, CIP )
· Technologie der Ausmischung,
· der Abfülltechnik (PET Einweg/Mehrweg, Glas ), Aseptic-Anlagen (Hygienic Design )
· der Verpackungstechnik ( Ausstattung und Kennzeichnung ),
· Anlagen für die Verbesserung der biologischen Haltbarkeit,
· Betriebsdatenerfassung bis hin zur
· Planung von komplexen Abfülllinien.

Wir bieten:

  • Praxisbezug zur Getränkeindustrie
  • aktuelle Unterrichtmaterialen
  • engagierte Lehrkräfte in allen Lernfeldern
  • moderne Räumlichkeiten
  • Kooperation mit der Universität Geissenheim
  • Praxisnahe Studienfahrten ( Messen, Lebensmittelbetriebe )
  • anspruchsvolle Projekte
  • *Erwerb von Zusatzqualifikationen
  • QMF, QMB, QMA
  • Beauftragter für Lebensmittelmanagementsys teme ( IFS 6, DIN EN ISO 22000 )
  • Erwerb der Ausbildungsberechtigung für die berufliche Erstausbildung
  • UMF, UMB
  • EnMF, EnMB
  • REFA
  • Six Sigma
  • Lean Management



*es fallen extra Kosten an


Ansprechpartner für den Bereich Getränketechnik:

Sascha Andrawas
Berufliche Schule Butzbach
Emil-Vogt-Straße 8
35510 Butzbach
E-Mail: info@lebensmitteltechnikb utzbach.de
Tel.: 0 60 33 / 9 24 60 - 30

Anmeldung: berufsschule-butzbach.de

Link: