Ist eine Fleischerausbildung vorteilhaft als Bürokaufmann?
[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Hallo,[/SIZE][/FONT]
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[FONT=Times New Roman][SIZE=3]ich hab da mal eine Frage an die Unternehmer von euch.[/SIZE][/FONT]
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[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Ich habe Fleischer gelernt und mache nun aus gesundheitlichen Gründen eine Umschulung zum Bürokaufmann. Nun würde ich aber gerne in meiner Branche bleiben.[/SIZE][/FONT]
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[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Würdet Ihr als Unternehmer aus der Lebensmittelbranche, wenn Ihr einen Bürokaufmann suchen würdet, mich als Bürokaufmann einstellen?[/SIZE][/FONT]
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[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Ich frage deshalb weil ich ja auf Grund meines Vorberufes schon Kenntnisse aus der Fleischereibranche mitbringen würde. [/SIZE][/FONT]
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[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Ist das für mich ein Vorteil oder nehmt Ihr lieber Bürokaufleute, welche von dieser Branche noch nie etwas gehört haben?[/SIZE][/FONT]
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[FONT=Times New Roman][SIZE=3]mfg[/SIZE][/FONT]
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[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Darky[/SIZE][/FONT]
AW: Ist eine Fleischerausbildung vorteilhaft als Bürokaufmann?
Über zusätzliche Qualifikationen, sofern verwendbar, freut sich jeder Arbeitgeber, ist doch logisch!
AW: Ist eine Fleischerausbildung vorteilhaft als Bürokaufmann?
[quote=Thomas Christensen;2566]Über zusätzliche Qualifikationen, sofern verwendbar, freut sich jeder Arbeitgeber, ist doch logisch![/quote]
Ja genau so denke ich auch. Ich habe ja vor nach der Umschulung mich wieder auf einem Schlachthof oder einem anderen fleischverarbeitenden Betrieb zu bewerben. Mal sehen wie dort meine Chancen stehen. Ich denke auch, dass ich als gelernter Fleischer, im Gegensatz zu normalen Bürokaufleuten, in dieser Branche einen Vorteil haben müsste. Denn ich weis ja wovon ich rede oder hab zumindest schon mal was davon gehört.
mfg
Darky
AW: Ist eine Fleischerausbildung vorteilhaft als Bürokaufmann?
Hallo habe eure Unterhaltung heute im Internet gefunden und muss sagen,
dass ich das selbe Schicksal habe.
Meinen Traumberuf als Metzger aufgeben zu müssen, auf Grund gesundheitlicher Gründe war für mich ein herber Schlag, aber dann noch eine Umschulung zum Bürokaufmann, das war wie ein Rennpferd in einen Stall zu sperren.
Jedenfalls habe ich die Umschulung jetzt auch abgeschlossen und versuche eine Stelle zu finden in einem Schlachthof oder Fleischverarbeitenden Betrieb, jedoch sieht es enorm mau aus, denn die wollen alle Bewerber mit Berufserfahrung und da kommen mir, bis jetzt auch meine Vorkenntnis im Bereich Fleischerei nicht zu Gute, obwohl ich schon in diversen Metzgereien auch als Filialleiter und Abteilungsleiter und und und tätig war.
Aber generell denke ich das man shcon bessere Chancen hat als ein Branchenfremder. ( hoffe ich :rolleyes: )
AW: Ist eine Fleischerausbildung vorteilhaft als Bürokaufmann?
Und wie wärs, erstmal mit einem Praktikum einen Fuß in die Tür zu bekommen?
AW: Ist eine Fleischerausbildung vorteilhaft als Bürokaufmann?
Keine schlechte Idee aber das Praktikum in meiner Stadt ist absolut unmöglich zu bekommen, denn Studenten sind hier eher gefragt. LEIDER
AW: Ist eine Fleischerausbildung vorteilhaft als Bürokaufmann?
Dann machste es eben in einer anderen Stadt, ist doch immer noch besser als weiter arbeitslos zu sein oder?
AW: Ist eine Fleischerausbildung vorteilhaft als Bürokaufmann?
Absolut richtig aber wer geht schon die ganze Sache gern von hinten an, wenn man evtl. eine Vordertür bekommt.
Von daher wolte ich es gern auf dem normalem Weg probieren und nicht erst über ein Praktikum, bin aber leider auf die Nase gefallen denn Bürokaufmann und Metzger sind zwei Sachen die, wie ich glaube, schlecht unter einen Hut zu bringen sind. Somit bleibt mir eigentlich nur der Weg mich ÖDE in ein Büro zu hocken und die Augen offen zu halten, dass evtl. ein Schlachthof oder eine Fleischerei einen Bürokaufmann mit Metzgereierfahrung sucht.
AW: Ist eine Fleischerausbildung vorteilhaft als Bürokaufmann?
Hmm,
ich hätte nicht gedacht, dass es so schlecht aussieht! Aber da kann man erst mal nichts machen. Im Moment hab ich ja noch eine Weile mit der Umschulung zu tun. Aber das die Chancen da so schlecht sind hätte ich nicht gedacht!
mfg
darky
AW: Ist eine Fleischerausbildung vorteilhaft als Bürokaufmann?
Hallo erst mal,
kann dein Problem absolut nach voll ziehn. Habe selbst aus Gesundheitlichen gründen eine Umschulung gemacht. Kann euch nur sagen, habe seit meiner Umschulung mehr Probleme eine Stelle zu finden als vorher.
Bin Metzgermeister m. Betriebswirt, habe eine zusätzliche Ausbildung als Einzelhandels-Kaufmann und mit diesem Bewerberprofil findet man nur schwer eine Stelle. Meist genannte Aussage: Über qualifiziert!!
AW: Ist eine Fleischerausbildung vorteilhaft als Bürokaufmann?
[COLOR=black]Hallo darky[/COLOR]
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[COLOR=black]Ich weiß leider nicht wie du deine Prüfung als Fleischer gemacht hast, in welcher Fachrichtung und in welcher Region du in Deutschland ansässig bist. Es gibt in Deutschland ein klares Nord- Südgefälle und Ost- Westgefälle. Im Norden und Osten ist die Fleischerdichte recht gering. Im Osten sollte dir klar sein ist der Verdienst sehr gering. Wenn deine schulischen Leistungen und Prüfungsleistungen gut sind und du gewillt bist etwas mehr als 100% zu geben solltest du eigentlich im Fleischerhandwerk einen Job finden. Die Frage ist auch was Interessiert? Hast du die Möglichkeit dich weiterzubilden? (Fleischermeister, Fleischtechniker, Lebensmittelingenieur, Betriebswirt des Handwerks, Fleischkontrolleur, Sicherheitsfachkraft) Wenn du wirklich Interresse hast im Fleischerhandwerk weiter zu Arbeiten ist der Obermeister deiner Fleischerinnung ein Ansprechpartner der dir bestimmt weiterhilft.[/COLOR]
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[COLOR=black]Ich hoffe ich konnte dir ein bisschen helfen.[/COLOR]
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[COLOR=black]Viele Grüß[/COLOR]
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[COLOR=black]Fleischer[/COLOR]
AW: Ist eine Fleischerausbildung vorteilhaft als Bürokaufmann?
Hallo Fleischer,
danke für deine gute Antwort. Ja selbstverständlich möchte ich alle Weiterbildungsmöglichkeiten nutzen. Ich denke ja in der heutigen Zeit ist Bildung das A und O. Das Komplizierte hierbei ist allerdings, dass nicht jeder Betrieb so ohne weiteres weiterbilden will bzw. möchte (hoch qualifizierte Mitarbeiter sind ja schließlich auch teurer!)
Du hast auch Recht, dass die Fleischerdichte hier bei uns in Meckenburg Vorpommern sehr gering ist. Aber dass, hab ich mir vorgenommen, ist kein Hindernis für mich! Wenn ich meine Ausbildung beendet habe, werde ich mich auf jedenfall auch in den alten Bundesländern bewerben! Das war auch eine Bedingung von meinem Ausbildungsträger. Ich will aber versuchen nicht zu weit nach Norden zu gehen, damit ich am Wochenende noch nach Hause fahren kann! In der Wochen, hatte ich mir gedacht, kann ich mir ja in der nähe meines vielleicht zukünftigen Arbeitgebers eine Unterkunft suchen.
Meine Zensuren in der Ausbildung waren gut. In meiner damaligen Klasse habe ich mit dem besten Durchschnitt 2,0 abgeschlossen. (meine theoretischen Leistungen waren hierbei, denke ich ausschlaggebend. Im Sperrfach Technologie hatte ich sogar eine 1 geschrieben und das zählte damals ja doppelt!)
Ich muss allerdings dazu sagen, dass die praktische Ausbildung in meinen ehemaligen Ausbildungsbetrieb nicht sehr vorteilhaft war. Man wurde praktisch als Azubi angelernt und hat dann für sehr lange Zeit am selben Arbeitsplatz (Akkordschlachten am Band) gestanden.
Das ist natürlich, wenn man sich in einem Fleischerreibetrieb bewirbt, welcher Wurst produziert und evt. zerlegt, nicht gerade von Vorteil. Meine Fähigkeiten als Fleischer beschränken sich quasi aufs Schlachten am Band. (Als 17 jähriger Azubi wußte ich damals nicht, das meine Ausbildung von Nachteil ist. Sonst hätte ich etwas unternommen!) Für mich heißt das also, dass ich noch viel lernen muss und auch will.
mfg
Darky
AW: Ist eine Fleischerausbildung vorteilhaft als Bürokaufmann?
Hallo Darky,
stell dein Licht nicht unter dem Scheffel. Du hast eine Ausbildung als Fleischer gut gemacht und zwar mit dem Schwerpunkt Schlachten. Es gibt nicht mehr so viele Schlachtbetriebe. Vielleicht ist das deine Chance. Ich denke, dass die Mittelständigen Schlachtbetriebe zwischen 1000 und 4000 Schweine in der Woche eine gute Überlebenschance für die nächsten Jahre haben. Diese Größenordnung sind die Betriebe, die vielleicht genau dich suchen! Jemand der weiß, wie geschlachtet wird, sich mit Fleisch auskennt und zusätzlich im Büro auch auskennt.
Viele Grüße
Fleischer
AW: Ist eine Fleischerausbildung vorteilhaft als Bürokaufmann?
Hallo Fleischer,
ja das sehe ich auch so! Ich habe ja auch vor mich auf einem Schlachthof nach meiner Ausbildung wieder zu bewerben. Und weiter bilden muss man sich in der heutigen Zeit sein ganzes Leben! Sonst wird es ja auch langweilig.
Das ist übrigens genau die Art von Schlachthof, welchen ich suche. Bei uns haben wir auch noch so ungefähr 500 Rinder am Tag geschlachtet.
Danke für deine aufmunterne Antwort.
mfg
Darky