-
Lehrbücher???
hallo,
wollt mal hören welche fachbücher ihr so zuhause habt und welche ihr weiter empfehlen könnt.
ich selbst besitze das bäcker buch(verlag handwerk und technik) sowie
technologie der backwaren herstellung(gildebuchverlag).
ich selbst kann das technologie buch vom gildeverlag nur wärmstens empfehlen. da dies meiner meinung nach auch als bäckerbiebel bezeichnet werden könnte.
außerdem würde mich noch interessiern ob jemand weiß wo man das fachbuch brotland deutschland (franz-josef steffen) noch kaufen kann.
da es dieses buch leider beim hersteller verlag nicht mehr gibt.
gruß an alle bäcker/inen;)
-
AW: Lehrbücher
Erst mal habe ich unser Schulbuch "Technologie der Backwarenherstellung" (Gildebuchverlag) von Schünemann/Treu!
Dann habe Ich "Das Bäckerbuch" (Verlag Handwerk und Technik) von Josef Loderbauer, wo alles recht einfach erklärt ist aber doch nicht alle Themen in der Ausbildung richtig abdeckt.
Dann "Technologie der Backwaren herstellung" (Gildebuchverlag) von Horst Schrobanek, wo mit Ich voll zufrieden bin.
Und "Lernfelder der Bäckerei -Produktion-" (Gildebuchverlag) von Claus Schünemann mit CD!
Dieses Buch ist Klasse da auf der Cd eine menge Arbeitsblätter zum ausdrucken sind.
Und auch zusätzlich über Politik und Wirtschaft und Fachrechnen viel enthalten ist.
Aber Ich kann nur alle Bücher zusammen empfehlen da bei jedem irgend etwas fehlt oder nicht genau genug (für Mich) beschrieben ist. Aber zusammen nicht zu toppen ;-)
LG Wildrose
P.S.: Und für die Prüfung noch "Fachkundlicher Leistungstest für Bäcker Teil 1-4" (Gildebuchverlag) von Schünemann/Treu!
-
AW: Lehrbücher
Für alle, für die es etwas genauer sein darf, empfehle ich "Technologie der Backwarenherstellung" (Gildebuchverlag) von Horst Skrobanek). Aber für Auszubildende mit Hauptschulbildung finde ich es ungeeignet, weil zu detailliert!
-
AW: Lehrbücher
Hallo,
mein absoluter Favorit ist "Fachkunde für Bäcker/Bäckerin" vom Pfannebergverlag. Ich kenne alle vorher genannten Bücher und meiner Meinung nach alle haben ihre Vor- und Nachteile.
Im Buch Fachkunde für Bäcker/Bäckerin steht, die Verknüpfung von Praxis und Theorie absolut im Vordergrund auch die fachliche Tiefe entspricht den Erwartungen eines Bäckers. Im Bereich der Weizen- und insbesondere der Roggenbäckerei setzt es einfach Masstäbe. Das wirklich faszinierende ist, dass es sich meiner Meinung nach sowohl für die Berufsausbildung als auch für die Meisterausbildung eignet oder als Nachschlagewerk für Betriebsinhaber.
Viele Grüße
Th2
-
AW: Lehrbücher
[QUOTE=Thomas Christensen;978]Für alle, für die es etwas genauer sein darf, empfehle ich "Technologie der Backwarenherstellung" (Gildebuchverlag) von Horst Schrobanek). Aber für Auszubildende mit Hauptschulbildung finde ich es ungeeignet, weil viel zu detailliert![/QUOTE]
Genau dieses Buch suche ich. Falls es jemand für einen fairen Preis loswerden möchte, würde ich mich über eine Nachricht sehr freuen.
-
AW: Lehrbücher
Mein Lieblingsbuch ist von Trauner Verlag => Konditorei, Patisserie, Bäckerei....
-
AW: Lehrbücher
Hallo Forum,
ich bin auf diese Plattform gestoßen, da ich eine Ausbildung zur Bäckerin anfangen möchte - ab nächster Woche beginne ich "Schnuppertage" in einer Bäckerei & zum Januar nächsten Jahres starte ich dann hoffentlich die Lehre.
Auf der Suche nach Fachbüchern zur Bäckerinausbildung habe ich nun schon einige gefunden - persönlich spricht mich "Das Bäckerbuch" von Loderbauer an.
Hier wurde ja "Technologie der Backwarenherstellung" von Schrobanek empfohlen - das finde ich nun aber gar nicht, sondern nur ein Buch "Technologie der Backwarenherstellung" von Schünemann/Treu. --> Ist das ein und dasselbe Buch?
Jemand schreibt, dass das Buch von Schünemann/Treu das Schulbuch war --> wird das immer in der Ausbildung als Lehrbuch verwendet?
Vielleicht kann jemand weiterhelfen...
Schönen Gruß,
caroshi
-
AW: Lehrbücher
Hallo Caroshi.
Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ich glaube, daß die Schulbücher von Bundesland zu Bundesland unterschiedlich sind.
Und der Autor heisst nicht "Schrobanek", sondern "Skobranek". Das solltest Du mal suchen.
Gruß, Markus.
-
AW: Lehrbücher
Hallo caroshi,
macht dich nicht deswegen nicht gleich fertig. Wenn du nen guten Ausbilder/Meister bekommst, ist das die halbe Miete (für die Lehre).
In Sachsen gab/gibt es das Buch für die Lehrlinge "Technologie der Backwarenherstellung" von Schünemann/Treu vom Gildenbuchverlag. Dieses wird eigentlich von der Fachschule ausgegeben.
Sollte wärend der Ausbildung spezifische Fragen aufkommen, empfiehlt es sich den zuständigen Ausbilder oder Fachlehrer zu Fragen. Die helfen dir sicherlich gerne weiter.
Viel Glück und Spass in der Lehre.
BtT: Für meine Weiterbildung hatte ich das Fachbuch "Handbuch Backwaren Technologie" von W.Freund des Behr´s Verlag besorgt. Aber Achtung! Dieses Werk ist sehr preisintensiv. Enthällt aber von vielen Fachbüchern detailliertes Wissen.
-
AW: Lehrbücher
Hallo & erstmal Danke für Eure Antworten!
@Bäckermeister: Der Autor heißt Skrobanek, da findet sich dann tatsächlich schneller was :) sein Buch trägt den Titel "Bäckereitechnologie".
@MaikDD: mach mich nicht wirklich fertig, sondern würd halt gerne quasi schon "vorarbeiten" bzw. mich in die Materie "reinlesen". Bin da so veranlagt.
Meine Schnuppertage sind jetzt übrigens rum & ich fand's total toll - war ein paar Tage in der Konditorei & dann in der Backstube & beides hat sehr viel Spaß gemacht! Hoffe, dass das mit der Ausbildung zur Bäckerin klappt & die Konditorin kann ich dann ja immer noch draufsetzen.
Nochmal danke für Eure Beiträge & schönen Gruß,
Caroshi
-
AW: Lehrbücher
Da bleibt uns dann ja nur noch, Dir viel Erfolg zu wünschen... ;)
-
AW: Lehrbücher
Vielen Dank für die guten Wünsche!
Kurzes Update:
Mit meiner Lehre als Bäckerin geht's am 02.01.2012 los.
Der Chef & mein Ausbilder ham mir gleich mal Material zum Reinlesen mitgegeben, u.a. das Buch von Schünemann & Treu sowie das von Skrobanek :) juhu!
Liebe Grüße,
caroshi
-
AW: Lehrbücher???
hallo,
ich war ein Jahr in Deutschland, ich mag auch backen so sehr, will später auch eigne Bäckerei haben. Ich habe einmal in der Bibliothek in Villingen das Lehrbuch gesehen und gelesen, viel spass, ich weiss nicht , wo wohnen Sie, vielleicht sehr weit von Villingen, oder ich schlage Ihnen vor, Sie können egal weche große Bibliothek besuchen und fragen