Sauberkeit am Arbeitsplatz
Hallo Zusammen,
Folgendes, Ich war nach etwa 3 Jahren mal wieder bei meiner alten Arbeitsstelle einen kleinen Besuch abstaten........was ich dort zusehen bekam, verschlug mir die Sprache.
Alles Versaut und Versifft.Überall Klebte es und es flogen Kehrfliegen überall.Ekeleregend!!!!
Nunja.Da ich grade in der Meisteausbildung stecke, fühle ich mich dazu verpflichtet das eigendlich zu melden.
Nur.............Sollte ich das tun?Zumal mir der Betrieb sehr geholfen hat.
Nun.Eure Meinenungen Bitte.
Grüsse Heiko2
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
Servus Heiko2
Also, ich würde das noch nicht melden, noch nicht.
Auf den ersten Blick sieht oft vieles sehr schlimm aus, was es aber im Endeffekt manchmal garnicht ist.
Ich würde aber sehr wohl den jetzigen Besitzer darauf aufmerksam machen das es ja so nicht geht und würde auch fragen wie das denn so kommen konnte das es nun so schlimm aussieht. Vielleicht kommt ja da ne vernünftige Erklärung, was natürlich auch keine Entschuldigung sein soll.
Scheinbar sah es ja damals nicht so schlimm aus oder??
Danach kannste ja immer noch sagen das ein solcher Zustand meldepflichtig ist. Aber auch sagen das Du es nicht gern machen möchtest, ihn als guten Arbeitgeber(oder was auch immer er für Dich war) irgendwo reinreiten.
Machen wir mal keinen Hehl daraus, eigendlich ist ein katastrophaler Zustand der Produktionsräume meldepflichtig nur, ist es wirklich so schlimm oder sah es grad heute mal "ausnahmsweise" so aus ??
Solltest Du Dich entschließen das zu melden würde ich das an Deiner Stelle und zur eigenen Sicherheit anonym machen. Dann wäre es aber auch gut in des Besitzers Gegenwart kein Wort darüber zu verlieren das Du es melden könntest. Sowas kann ansonsten ein Nachspiel für Dich persönlich haben; muß nicht, aber kann.
Schönen Gruß vom bestback
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
Hy Bestback,
Habe mit einem Kollegen gesprochen der 2 Wochen vorher noch da gearbeitet hat und er sagte das nach mir anfing damit so schmutzig zu werden und der Chef Geld sparen möchte in dem er weniger Stunden zu bezahlen hat.
Ich hatte die Backstube innerhalb eines Jahres tip top sauber gehalten.
Vorher sah es auch nicht so Doll aus.
Grüsse Heiko2
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
ich sehe das so: jeder, der Lebensmittel unter unhygienischen oder sonstigen ungeeigneten Bedingungen herstellt, gefährdet bewußt die Gesundheit Anderer und nimmt damit grob fahrlässig eine Körperverletzung seiner Mitmenschen in Kauf. Wenn solche Betriebe gemeldet und überprüft werden, schützt der Meldende die Verbraucher und auch den Betreiber vor einem möglichen größeren Schaden. Du kannst dazu einfach bei der Lebensmittelüberwachung anrufen, aber anonym wird das nicht gehen, allerdings wird die Behörde dem Betreiber den Namen des Meldenden nicht mitteilen.
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
Servus Heiko2
Tja wenn das so aussieht...............der nächste "Schmutzfink am Werk" was.............
Konnte ja keiner wissen das der Betrieb so schlimm aussieht bzw. mehr oder weniger schon immer so schlimm aussah.
Sicher, Sauberkeit bringt kein Geld sondern kostet nur aber, wenn ich einen sauberen Betrieb hab hab ich auch einwandfreie Lebensmittel und jeden Tag ein bischen da geputzt wo es nötig ist hält den gesamten Reinigungsaufwand in Grenzen. Das bringt dem Betreiber auf jeden Fall was denn er hat nicht so schnell verdorbene Ware die er entsorgen muß. Als nächstes hat er eher noch zufriedenere Kunden.
Der Admin hat schon recht mit dem was er da sagt vonwegen begangener Körperverletzung.
Wie schon erwähnt, ich würde zusehen das ich mich als Person möglichst anonym geben kann wenn ich sowas melden würde.
Ansonsten schadest Du Dir im Prinzip nur selbst.
Wenn das Amt Deinen Namen hat ist das ja nicht schlimm, solang 100% gewährleistet bleibt das der Ex-Chef nicht die Möglichkeit hat rauszufinden wer ihn da hingehängt hat.
Das ist meine Meinung und mein Tip dazu.
Schönen Gruß vom bestback
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
Hallo zusammen,
Werde mal meinen Lehrer von der HWK Köln mal ansprechen.
Trotzdem möchte ich gerne erfahren was andere darüber Denken.
Also Antworten,Antworten ,Antworten..........
Gruss Heiko2
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
Hallo,
ich würde es genauso machen wie es bestback bereits vorgeschlagen hat, erstmal den Chef selbst ansprechen. Da du ja selber sagtest das du dem Betrieb viel zu verdanken hast ist es wohl am besten so!
Allerdings bist du auch nicht dazu da dem Chef etwas über Hygienebewusstsein zu erklären bzw. dieses wieder aufzufrischen. Denn das müßte er ja selbst haben wenn er einen Lebensmittelbetrieb führt! Das Putzen gehört nunmal zum Beruf dazu!
Leider ist das ja kein Einzelfall. Diese Betriebe bzw. die Mitarbeiter und Chefs sollten sich wirklich mal fragen ob sie das gerne essen und dafür noch bezahlen würden, was aus so einer Dreckbackstube kommt!
Es grüßt die Tortenfee
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
Naja. So wie ich Heute erfahren habe, steht er kurtz vor dem aus.....
Das würde einiges Erklähren.
Jetzt spiel ich sogar schon mit dem Gedanken das Ding zu Übernehmen.
Müste nur viel gemancht werden.
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
Servus Heiko
Ich an Deiner Stelle würde mir das gut überlegen!
Warum steht er denn vorm Aus?
Was muß alles gemacht werden?
Schönen Gruß vom bestback
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
Hy Bestback.
Also, Kompleter Fliesenspiegel bis unter die Decke.Ofen säubern und Warten.Ausrollmaschiene Reparieren lassen.Gärautomat ersätzen.
Lager neu streichen und Spachteln.
Also nichts unmögliches.Nur die lage macht mir Sorgen.Ist im ...
Ich Denke aber dieses Thema Gehört woandersrein.
Gruss Heiko2
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
Servus Heiko2
Naja, ist ja wirklich nichts unmögliches.
Gut wenig ist das aber nun wieder auch nicht.
Schonmal ne gute Nachricht für Dich, falls Du das doch übernehmen willst. Fliesen bis unter die Decke ist seit I/2006 nichtmehr vorschrift, der Gesetzestext heißt ".....bis in Arbeitshöhe.....". Weis das von einem Kontrolleur aus Bayern. Denke nicht das sich das wieder geändert hat.
Keine Frage, Fliesen bis unter die Decke hat nur Vorteile bei der Reinigung, vorallem entfällt das läßtige weißeln.
Der Rest ist denke ich tatsächlich zu bewerkstelligen wenn das wirklich alles ist oder ??
Oft kommen aber leider noch viele Kleinigkeiten dazu die dann den sogenannten "Mist" machen, die also Geld kosten......leider.
Naja vonwegen Lage, ich bin Bayer und wohne auch da. Hab also keine Ahnung vom Kölner Gangsterviertel Kalk.
Aber, wenn der jetzige Betreiber da und damit sein Geschäft machen konnte, warum sollte das bei dir nicht klappen ?
Schönen Gruß vom bestback, der auch ein schönes Wochenende wünscht.
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
Da gibts nur Augen zu oder volles Rohr durch. Ich hab die Angewohnheit niemals in ehemaligen Betrieben "vorbeizuschauen". In Industriebetrieben kommt man hinterher sowieso nicht mehr rein. Die Frage ist kannst Du es erwarten das sich der Betrieb und Inhaber von selbst wieder auf die Reihe kriegt oder wuerdest Du gerne "nachhelfen"? (aber denke daran Totgesagte leben immer laenger) Wobei wenn Du Meldung machst und im Hinterkopf hast die Firma zu uebernehmen, hast Du Dir selbst geschadet weil das Gerede ueber Hygienische Zustaende haftet auch Dir an und Du wirst das nicht so leicht los. Wenns Dir wirklich um den Betrieb als solchen geht versuche mit dem Inhaber und den Mitarbeitern zu reden und diese aufmerksam zu machen, moeglicherweise wird einer der Angestellten eine positive Wende herbeifuehren und dem Inhaber die Augen oeffnen .Wenn er es akzeptiert und etwas tut hast Du etwas positives getan,andernfalls war der Versuch dann auch etwas Wert, wenns auch nicht zum Erfolg gefuehrt hat. In der Regel ist all das aber auch immer im Zusammenhang mit der Situation zu verstehen. Wenn die Hygienischen zustaende sinken sinkt auch irgendwie der Umsatz, weil der Kunde ist nicht Bloede. Wenns dann zu extrem wird kommst Du um eine Anzeige nicht rum, wobei die Frage im Raum steht warum das dann keiner der Angestellten oder der Kundschaft tut, denn die sollten in erster Linie Rueckgrat zeigen.
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
Hallo Andy,
sehr Interesant was du da Schreibst.Ich möchte auf keinen Fall jemanden Schädigen nur damit ich seinen Betrieb übernehmen kann.Es geht darum dass der Betrieb sowiso nicht mehr lange macht.(Ihm wird schon das Private Haus Versteigert)
Es soll alles gut Überlegt sein.
Danke Heiko
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
Moin,
aus gegebenem Anlass mal ein paar Worte zum Thema Gedankenaustausch im Internet - zwar surfen wir hier im grenzenlosen sog. WorldWideWeb, aber letztendlich ist auch das WWW nur ein kleines Dorf. Ich würde daher relativ vorsichtig sein mit detaillierten Angaben zur eigenen Personen oder zu Dritten.
Man müsste sicher nicht länger als 30 Minuten googlen um eine Namensgleichheit zwischen einem Bäckereibesitzer in ..... und der Zwangsversteigerung eines Privathauses rauszubekommen.
Einfach mal drüber nachdenken ...
Gruß, Pelikan
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
Hat der Betrieb kein HACCP-System????
Welcher Mitarbeiter hat nun die Verantwortung des HACCP,wohl keiner.
Es muss sofort was getan werden.Vielleicht muss das System neu bearbeitet werden.Bei uns haben die verantwortlichen nach Feierabend komplett zu kontrollieren ob der Mitarbeiter alles gereinigt hat und dann erst die Unterschrift zu leisten,sollte der Mitarbeiter sein Arbeitsbereich nicht gereinigt haben bleibt er bis es sauber ist.
Dieser Mitarbeiter wird zur Nachschulung eingeladen,sollte dies nicht reichen wird der Mitarbeiter abgemaht.
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
HCCP ist ein Fremdwort dort.Irgendwie war noch niemand dort zum kontrollieren.
Die haben dort garkein System.
Wie immer auch.....
Habe genug mit meinem Arbeitsplatz zu tun.Haben genug damit zu tun ein gewisses mindestmass als Standard zu halten.
Um die Phantasie der Kontrollöre zu befriedigen, würde man 6 Stunden aktiv und produktiv arbeiten und 2 Stunden reinigen.
Nur wie soll das gehen, wenn man allein 10 Stunden produktiv arbeitet?!?
Da hat niemand mehr Lust zu putzen.
So ist die Realität.
Gruss Heiko
AW: Sauberkeit am Arbeitsplatz
Es geht aber nicht nach Lust sondern um die Hygiene.
Ich kenne das aus unseren Betrieb wo ich arbeite.Da hat fast keiner Lust Reinigung zu machen am besten acht stunden produzieren und wech.
Wir produzieren insgesamt 18 Stunden in mehreren Schichten,und es sind immer dieselben Mitarbeiter die Reinigungen durch führen.
Und solange der Geschäftsführer,Betriebsleiter oder ähnliches das durchlassen wird sich das nie ändern.
Ich bin Schichtleiter und ich bin mir nicht zu schade den Besen oder ähnliches im die Hand zu nehmen und zwischen durch zu reinigen.
Wir haben einen anderen Schichtleiter in unserm Betrieb den habe ich noch nie arbeiten sehen und ich bin fast sechs Jahre dort Beschäftigt.
Ich kann ende des monats sagen ich habe das Geld ehrlich verdient und brauche kein schlechtes Gewissen haben.