Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
Hi,
ich bin neu hier.
Ich möchte Anfang nächsten Jahres gerne meinen Meister und im Anschluss eventuell den Betriebswirt machen.
Nun möchte ich mich gerne im Vorfeld schon etwas vorbereiten, damit ich nicht ganz ins kalte Wasser geworfen werde.
Was wird in den einzelnen Teilen abverlangt?
Danke schonmal für eure Antworten!
Grüße, Ricardo
AW: Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
Hallo,
das beste ist, Du informierst Dich erstmal über die Internetseiten der Bäckerfachschulen, wie zb. Olpe oder Weinheim ! Die links hier Ohne das www vorweg :
baeckerfachschule.de oder bufa-weinheim.de
Ansonsten beim Meister die Teile eins und zwei ( Fachtheorie und Praxis ) und die Teile drei und vier ( Ausbildereignungsschein ADA und die Betriebswirtschaftlichen Kentnisse ).
Den Betriebswirt kann man dann entweder in Vollzeit oder in Teilzeit machen !
Man muss halt nur wissen, wofür man noch den Betriebswirt macht, weil dieser ja auch recht kostspielig ist! Bildung ist alles ! Erstmal den Meister schaffen, denn übung macht den Meister und es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen !! Das stimmt wirklich, spätestens wenn Du die Teile drei und vier hinter Dir hast merkst Du das erst!
Viel Erfolg,
Gruss, Roggenbrot:)
AW: Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
@Roggenbrot:
Danke für deine Antwort.
Hab gedacht ich werde benachrichtigt wenn neue Beiträge geschrieben werden, deshalb hab ichs heut erst bemerkt.
Nun ja, aber bekommt man irgendwo noch nähere Informationen was genau in den einzelnen Teilen gelehrt wird?
Bringt einem dieses Buch, "Der clevere Bäcker", welches auf der Homepage des bufa-weinheim.de/ angeboten wird etwas als Vorbereitung?
Oder kann man sich da gar nicht vorbereiten?
AW: Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
Hallo Takeitbaced,
Die Meisterausbildung besteht aus 4 Teilen. AEVO(Ausbildereignungsvoraussetzung), Fachtheorie, Fachpraxis und Kaufmann.
Mache denn Meister bei der HWK in Köln in Abendschule und Blockuntericht.
Drei Teile habe ich schon und bin zur Hälft mit dem Letzten Teil durch.
Kosten dafür mit Benzin und Prüfungsgebühren belaufen sich nach bestehen auf etwa 10000 Euro.
Den Betriebtwirt kannst du erst im anschluss machen.
Du kannst aber auch alles im Block machen und für die Zeit in Köln unterkommen.
Du wirst vom Staat gefördert (Meisterbafög von KFW Bank)30% Geschenkt 70% Zinsgünstiges Darlehen und Unterhalt.
Wenn du mehr Infos möchtest kann ich sie dir Gerne zukommen lassen.
Gruss Heiko
AW: Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
*Anhang.......
Semtliche Bäckerbücher helfen.Aber am besten ist das von Loderbauer, (Das Bäckerbuch)ISBN Nummer 978-3-582-40205-9
Heiko
AW: Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
Ich empfehle folgende:
Titel: Technologie der Backwarenherstellung
Seitenzahl: 400
Autoren: Schünemann/Treu
Verlag: Gildebuchverlag
ISBN 3-7734-0150-7
sowie:
Titel: Bäckereitechnologie
Seitenzahl: 432
Autor: Prof. Dr. Horst Skrobanek (Bäckermeister)
Verlag: Dr. Felix Büchner Handwerk und Technik GmbH
ISBN 3-582-40101-4
AW: Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
Ich hab meinen Betreibswirt in Muenchen gemacht und muss sagen dass ich mich ueberhaupt nicht darauf vorbereitet habe.
Der kurs war so gut gemacht dass Vorbereitung auch ueberfluessig gewesen waere.
Da ich mit dem bayrischem meisterpreis ausgezeichnet worden bin und BAFOEG beantragt hab,hat sich das ganze fuer mich auch gerechnet.
Ich fand es nur sehr wichtig nie im Kurs den Faden zu verlieren (besonders bei kostenrechnen) da man sonst sehr schnell nicht mehr mitkommt
Der Kurs hat mir viel betriebswirtschaftliches Wissen und unternehmerisches Denken beigebracht.
Den Betriebswirtschaftlichen Teil vom Meister war fuer mich eher langweilig, da viele themen nur oberflaechlich besprochen wurden. Bei der schriftlichen Pruefung wurde dann auch nur ein paar buchungssaetze, lohnsteuerkassen und zuschlagskalkulation abgefragt.
Betriebswirt.... in einer kurzen Zeit sehr viel fuers leben gelernt
Bernd
AW: Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
Hi,
Ich hatte damals meinen Betriebswirt vor dem Meisterkurs gemacht.
Den Vorteil, den du im Nachhinein hast, ist das du im Meisterkurs vom Teil 3 und 4 befreit wirst. Du brauchst dann nur deine Fachtheorie und Praxis-Pruefung ablegen.
Ich hatte beides dei der selben Handwerkskammer abgelegt.
Gruss
Meik70
AW: Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
[QUOTE=Thomas Christensen;6132]Ich empfehle folgende:
Titel: Technologie der Backwarenherstellung
Seitenzahl: 400
Autoren: Schünemann/Treu
Verlag: Gildebuchverlag
ISBN 3-7734-0150-7
[/QUOTE]
Das hatte ich in meiner Lehre. Wir waren die letzten die damals die alte Ausgabe nutzten und fragten unseren Lehrer, ob wir das Buch mitnehmen dürfen. Er sagte ja.
Ist vielleicht nicht mehr auf dem aktuellen Stand, aber vielleicht reichts ja für den Anfang :).
[QUOTE= StraussBernd]Ich hab meinen Betreibswirt in Muenchen gemacht und muss sagen dass ich mich ueberhaupt nicht darauf vorbereitet habe.
Der kurs war so gut gemacht dass Vorbereitung auch ueberfluessig gewesen waere.[/QUOTE]
Das will ich gern glauben, aber ich habe mich bisher mit Buchführung & Co noch gar nicht beschäftigt und denke ein wenig Vorbereitung kann nicht schaden.
[QUOTE=Meik70]Hi,
Ich hatte damals meinen Betriebswirt vor dem Meisterkurs gemacht.
Den Vorteil, den du im Nachhinein hast, ist das du im Meisterkurs vom Teil 3 und 4 befreit wirst. Du brauchst dann nur deine Fachtheorie und Praxis-Pruefung ablegen.[/QUOTE]
Wusste ich gar nicht das es so rum auch geht.
AW: Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
hi Takeitbaked
was mir beim Betriebswirt sehr geholfen hat, war das regelmaesige lesen des Wirtschafts-teils der Tageszeitung/Handelsblatt
da du beim Betriebswirt VWL als eines der Hauptfaecher hast
Es wurde uns sogar vom Lehrer angeraten, ein Testabo vom Handelsbatt zu bestellen (war sehr guenstig)
Das erweitert deinen Horizont, da man sich normal eher aufs taegliche arbeiten/backen konzentriert und sich nicht mit Kennzahlen, Bilanzen ...usw...rumschlaegt
AW: Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
Danke für den Tip StraussBernd.
Hab mal noch ne Frage.
Gehört jetzt zwar nicht mehr ganz zum Thema aber ich will nicht extra nen neuen Thread eröffnen.
Was kann ich dann mit dem Betriebswirt anfangen?
Welche Vorteile habe ich aus Sicht eines Arbeitnehmers, wenn ich den Betriebswirt noch zusätzlich zum Bäckermeister habe, als wenn ich nur den Bäckermeister habe.
Für welche Stellen kann ich mich dann bewerben, bei denen ich als Bäckermeister (ohne Betriebswirt) keine Chance hätte?
Grüße, Ricardo
AW: Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
Also ich persoenlich finde, dass die betriebswirtschaftlich Ausbildung beim Meister nicht ausreichend ist (kann hier nur fuer meinem Teil 3 der Meisterpruefung sprechen).
Wie schon vorher gesagt habe ich beim Betriebswirt sehr viel fuers Leben gelernt,
Unternehmerisches Denken und Betriebswirtschaftliches Allgemainwissen zB.
Das hoert sich jetzt zwar sehr oberflaechlich an, aber wenn ich heute einen neuen Kuchen im Laden verkaufe, mache ich mir viel mehr Gedanken als vor meinem Studium.
Es zaehlt fuer mich nicht mehr nur der Geschmack,Material-,Arbeitseinsatz und Verkaufspreis sondern passt das Kuchen in mein Marketingkonzept.
All das kann man zwar mit Sicherheit auch durch "learning by doing " lernen, selbst wenn man keinen Meister hat. 5 Monate intensive Weiterbildung koennen aber mit Sicherheit nicht schaden.
so nun zu deiner Frage was man damit anfangen kann...
Alles und nichts wuerde ich sagen.
Wenn du in einer grossen Baeckerei nur in der Produktion arbeitest wirst du sicher kaum Wissen vom Betriebswirt brauchen, wenn es darum geht ISO Standards einzufuehren oder bei der Unternehmensfuehrung mit dabei zu sein wird dir der Betriebswirt sicher sehr hilfreich sein.
Falls du bei NESTLE oder anderen grossen Lebensmittelherstellern im Management arbeiten willst, wirst du mit dem Betriebswirt (HWK) sicher nicht viel anfangen koennen.
Besondere Stellen fuer Betriebswirt(HWK) gibt es eher weniger (kann hier nur fuer mich sprechen also Konditor+Betriebswirt)
Als Baecker sieht das vielecht anders aus...
Als ich den Kurs gemacht hab war vom Schreiner bis zum Betonbauer alles dabei, von den 25 Leuten hatte kaum einer eine konkrete Stelle, die er bekommen haette wenn er Betriebswirt gewesen waere.
Einige haben spaeter ihren eigenen Betrieb aufgemacht, oder sind betriebsintern aufgestiegen, fast alle waren aber der Meinung dass sie sehr viel nuetzliches gelernt haben.... einige waren auch total ueberfordert.
Von grossem Vorteil ist sicher dass dir Der Betriebswirt zum Meister angerechnet wird und auch nicht verfaellt ( wie Teile vom Meister).
Ich hab zB: meinen Ausbilderschein bei der Bundeswehr gemacht, in Teilzeit den Teil 3 vom Meister und dann Vollzeit fuer 4-5 Monate Betriebswirt
Wenn ich mal wieder in Deutschland arbeite und ich unbedingt Meister brauche, muss ich nur Teil 1 und 2 machen, kann nebenher arbeiten und hab viel Zeit mich intensiv auf die Pruefung vorzubereiten.
Da ich schon viele Jahre im Ausland arbeite hab ich meinen Konditor Meister nie gemaht, da er noch nie verlangt wurde und ich kaum Zeit dafuer hatte .... was im Ausland zaehlt ist ein gutes Zeugnis, Fachwissen, Erfahrung und Vitamin B....ein deutscher "Konditor Meister" Titel ist absolute Nebensache
Ich hoffe ich konnte dir die Entscheidung ein bisschen einfacher machen, ich kann dir nur dazu raten auch wenn du damit nicht gleich das ganz grosse Geld verdienst
Bernd
AW: Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
Ich glaub in muenchen kann man Baeckermeister und Betriebswirt zusammen machen (wahr damas ein pilotproject) mach dich mal schaul
Bernd
AW: Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
Hallo Bernd,
danke für deine Antwort!
Am nähest liegend wäre für mich die Meisterschule in Dresden.
Mittlerweile bieten die so genannte Kombikurse (Vollzeit) an bei denen man erst den Meister macht und dann anschließend ein paar Monate weiter studiert um den Betriebswirt (HWK) zu machen. Der kostet aber eben noch mals etwas über 2000 Euro, weshalb ich mir dann schon sicher sein möchte, ob ich ihn wirklich brauche, oder eben nur den Meister mache.
Infos: baeckersachsen.de/index2.htm
Wo genau im Ausland bist du?
AW: Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
wie schon vorher gesagt bin ich gerade in suedafrika in der naehe von kapstadt
war vorher in irland... suedafrika, england und schweiz und natuerlich deutschland...
2000 euro ist guenstig, ich hab glaub 3500 bezahlt.
Mach dich mal schlau ueber den meisterpreis... ich hab den damals bekommen (1000 euro) plus den zuschuss vom Bafoeg, damit kannst sogar bei fast +- 0 bei den Kurskosten rauskommen
Bernd
AW: Weiterbildung zum Bäckermeister Betriebswirt: Was wird verlangt?
[quote]wie schon vorher gesagt bin ich gerade in suedafrika in der naehe von kapstadt
war vorher in irland... suedafrika, england und schweiz und natuerlich deutschland...
2000 euro ist guenstig, ich hab glaub 3500 bezahlt.
Mach dich mal schlau ueber den meisterpreis... ich hab den damals bekommen (1000 euro) plus den zuschuss vom Bafoeg, damit kannst sogar bei fast +- 0 bei den Kurskosten rauskommen
Bernd[/quote]
Cool das passt ja. Ich hab als Hobby ne Band. Unser Geiger kommt aus [U]Südafrika[/U], wir machen [U]irische[/U] Musik, und im Moment ist er in [U]England[/U] Medizin studieren :D :D :D .
Band-Homepage: irish-butter.de - Traditional Irish Folk
Aber zurück zum Thema!
Das is seltsam. Bei mir Kosten die Vorbereitungskurse zur Meisterprüfung 3600 Eur, die Prügungen 820 Eur und die Unterkunft ca 230 Eur/ 4 Wochen.
Der Betriebswirt (bzw. die Vorbereitungskurse) 2000 Eur und die Prüfung glaube ich auch noch mal Extra.
Das alles natürlich in Vollzeit. In meiner Gegend werden leider keine Abendkurse angeboten.
Ricardo