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Selbständig machen / und das in der Krise ??
:confused:Hallo Zusammen,
Mich interessiert es sehr, ob es noch Leute gibt in unserem Berufsfeld, die sich hier oder im Ausland selbsständig machen wollen und das in Zeiten der Rezession ?
Wird es weiterhinn ein Unternehmertum in unserem Berreich geben und wie sieht es aus, wenn ihr vor die Wahl gestellt werdet den Elterlichen Betrieb zu übernehmen ?
Hat man mit selbständigkeit im Bäcker und Konditorhandwerk heute überhaupt noch eine Change ?:confused:
Hoffe auf viele Meinungen ! Los gehts :.....:)
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo Roggenbrot
gleiche Frage stelle ich mir zu Zeit auch. :) War schon einmal vor ein paar Jahren Selbstständig (Familienbetrieb) Habe dann den Betrieb verlassen (familienärger) u. mein Bruder hat es dann vor die Wand gefahren, weil er immer Größer werden wollte.:mad:
War damals u. bin auch heute davon überzeugt das Handweksbetriebe nur Überleben wenn sie etwas Besonders anbieten.(gerade die Kleinen)
Bin gerade mit mir am kämpfen ob ich es noch einmal wagen sollte.:rolleyes: Ein Konzept ist schon in Überlegung. Leider sind die Kostenfrage ein Problem.
Es muß ja wieder reinkommen. Gleichzeitig hört man nur schlechte Nachrichten, gerade von der Finanzseite her.
bis dann Backschlumpf.:cool:
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo Backschlumpf ( toller Name ),
das sehe ich genauso, gerade in der heutigen Zeit und dann noch in einem Steuerstaat wie hier, wo man froh seien kann, wenn man 10 % noch Gewinn macht, falls überhaupt muss man sich diese Frage ganz besonders überlegen !:mad:
Zudem glaube ich, das gerade jetzt, die Geiz ist Geil Mentalität, die sich hier eingeschlichen hat noch stärker werden wird ! :mad::mad::(:confused:
Wie erwartet ein sehr interessantes Thema, also her, mit euren Meinungen !!
Gruss,Roggenbrot:)
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo,
ich denke das sich die Kunden in zwei Gruppen aufspalten werden, einmal in die Gruppe der Leute die auf Qualität achten und die andere, bei denen der Preis entscheident ist.
Selbständig machen in der jetztigen Zeit ja, aber am besten erstmals Wochenends aufmachen. Wir haben selber einen eigenen Betrieb seit ca. 4 Jahren und haben auch immer Wochenends auf. Viele denken jetzt, das diese Form nicht sehr lukerativ sein wird, aber genau das Gegenteil ist der Fall. Wir haben in den 4 Jahren bis jetzt noch kein einziges mal Werbung gemacht und sind mit diesem Konzept (Backen auf Bestellung) sehr sehr sehr Erfolgreich (Durchschnittlich 200 Brote pro Wochenende). Vom finanziellen her gesehen kann man so super seinen Betrieb aufbauen. Man muss nicht immer Neugeräte anfangs kaufen, wobei ich mittlerweile der Meinung bin, das man vom Bäcker keine Maschine mehr kaufen kann, da sie verdreckt und nur zum Teil funktionsfähig sind (Schutzabdeckungen, Elektrik, etc). Bin selber Bäcker und kann sagen, das man seine Backstube samt Inventar sauber und funktionstüchtig halten kann und muss.
Hoffe ich konnte dir ein paar Tipps geben.
Gruß michi0508:)
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo Michi0508,
das hört sich ja sehr gut an ! Ich meine aber, das sich die Arbeit selber doch kaum mehr lohnt, weil es so viel ist.von dem was nebenherr läuft ganz zu schweigen ( Büroarbeit etc ).
Ich selber sehe ein sehr großes Problem auch darin, das der Markt absolut gesettigt ist ! Was soll ein Kunde mit 25 bis 30 Sorten Brot, das selbe bei Brötchen und das "fast" überall ??:confused::(:mad:
Ich selber habe schon mit vielen Kunden und bekannten geredet und die sagen alle, das man noch froh seien kann, wenn man ein Weizenbrot von einem Roggenbrot unterscheiden kann, weil es einfach zu viel ist !
Zum angegebenen Thema Wirtschaftskrise denke ich aber auch, das eine Bäckerei dort trotzdem noch gut positioniert ist im gegensatz zu anderen Gewerben, die mit Lebensmitteln nichts zu tuen haben. ODER ?:confused::)
Den Brot und Brötchen brauchte man auch in Krisenzeiten immer !
Nun weitere Meinungen :
Gruss,Roggenbrot:)
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo ihr beiden :):)
klar trennen sich zwei Gruppen. Einmal die ,die es sich leisten können für anständige Brötchen u. gutes leckeres Brot den angemessenen Preis zu bezahlen:p u. denjenigen die es sich nicht leisten können oder es sich nicht leisten wollen :((nach meiner Meinung der größere Teil), weil alles andere wichtiger ist.
Mit dem Aufwand was nicht mit der Produktion zu tun hat ist das auch so eine Sache. Du sitzt heut ja länger wegen irgend welcher Forschriften im Büro als das du für deinen Betrieb etwas Sinnvolles machst, und die Abgaben sind auch schlimm. :D
Trotzdem glaube ich das mann es noch schaffen kann. Wenn ich es mache, will ich in die Bio-Schiene gehen. Habe letztes Jahr in einer Vollkorn-Bio-Bäckerei gearbeitet. Denke das dieses noch eine Lücke ist.
Backschlumpf :cool:
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
:)Hallo Backschlumpf bohhh das zu schreiben, na egal,
Zum Therma : das ist genau das, was ich meine , die ganze Arbeit die durch die sche.... bürokratie bei drauf geht sorgt mit dafür, das man sich um wesendliche Dinge nicht kümmern kann ! Hauptsache, man zahlt immer ordentlich an den Staat !:mad::mad::confused:
Ich habe mit vielen gesprochen aus unserem berufsfeldt, die meißten haben so die sch.... voll , weil man immer hinter allem hinterherrennen mus. Viele meinen : Mach dich bloß nicht selbständig ! U.a. vorallem wegen den vielen Steuerabgaben hier und der ganzen Bürokratie, hinnzu kommen die Kunden, zumindestens die, die nur noch billig im Kopf haben, aber mekern, wenns nicht gut schmeckt, aussieht, wie auch immer.:mad:
Die Leute , die heute in diesem Land noch selbständig sind und das mit erfolg/ Respekt wahre Pioniere sind das :)!!!!!!!!!!!
Gruss,Roggenbrot:)
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Nachtrag :
Haben wir hier denn keinen, der seinen Elterlichen Betrieb plant zu übernehmen oder eine eigene Selbständigkeit, Übernahme etc. plant??:cool::):rolleyes:
Das ist Thema im Kern !
Gruss Roggenbrot:)
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hier!
Eigentlich ist die Sache schon klar, zumindest auf dem Papier.
Die eigentliche Übergabe wird sich so lange hinziehen, bis sich meine Eltern freiwillig raushalten. Mein Vater würde eh viel lieber im Baumarkt shoppen gehen als zu arbeiten, aber meine liebe Mutter bringt mich und meine Frau zeitweise so auf die Palme, dass ich mir vor ein paar Monaten schon ein Konzept überlegt habe:
Eigene Bäckerei, klein, auch übers Wochenende offen und dafür 1-2 Tage werktags geschlossen, usw.
Aber es ist wieder etwas Vernunft eingekehrt und die liebe Mutter merkt schon auch, dass sie etwas ruhiger werden muss.
Aber zur grundsätzlichen Frage:
Ich würde es tun - allerdings nicht ohne meine jetzige Erfahrung, meinen ja teilweise ganz ordentlichen Rezepten (ausser Apfeltaschen ;-) ),
ach ja, und etwas Kohle sollte man nat. auch mitbringen.
Unerlässlich ist meines Erachtens auch der Einsatz eines guten Betriebsberaters. Lieber einem Profi ein paar Hunderter oder Tausender in den Hals gesteckt,
als jahrelang den Schuldenberg der "hopsgegangenen" Backstube abstottern.
Onkel
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
:eek:Hallo Onkel,
gute Meinungen von Dir ! Wie stellst Du Dir denn deine 70 bis 100 Stunden Woche auf Zukunft gesehen vor ? Ein leben für Bürokratie und Arbeit, die ohne Dich nicht läuft ?
Ich bin keiner, der den Berufsstand schlecht machen will, nur ich frage mich, warum es Leute gibt, die Malochen wie verückt, aber kaum was kommt dabei rum, ausser kaputte Nerven, Körper und mit 65 immer noch am Malochen, den ohne den Chef läufts nicht !?:confused::mad::eek:
Wo ich letztens aus Europa raus war, wurde ich u.a. eines besseren belert : Arbeiten um zu leben, wenns geht so wenig wie möglich und nicht wie hier malochen und Dir am schluss die "Kiste" in den Betrieb stellen lassen !
Das Leben ist so kurtz und das opfern, für unterm Strich nur Arbeit ohne Ende ???
Wie gesagt nur ein paar Gedankengänge von mir !
Gruss, Roggenbrot:)
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo,
ich denke das jeder wissen muss, wenn man selbständig ist, das man mehr arbeiten muss, als ein Angestellter.
Man muss heute als Betrieb um dauerhaft überleben zu wollen Top und abermals Top Qualität, fachliches Können haben einige Produkte die als "Aushängeschild" der Bäckerei gelten haben. Wer lauter so TK Teiglinge (Donauts, Muffins, etc) kauft, auftaut, schneidet sich ins eigene Fleisch, da man heutzutage nicht den Einheitstrott von den anderen anbieten darft.
Das mit der Bio-Schiene finde ich auch sehr interessant, da man vom persönlichen her und den Kunden sagen kann, das alles so angebaut ist, wie es die Natur "will". Desweiteren sind die Verordnungen besser (man darf nicht alles Verarbeiten besonders von Backmittel, von denen ich garnichts halt).
Finde, das dies eine Interessante Frage ist, sich heute Selbständig zu machen und freue mich auf Antworten.
Gruß michi0508
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Naja, ein bisschen Enthusiasmus gehört schon dazu.
Und vorausgesetzt der Laden läuft einigermaßen, dann ist man meines Erachtens absolut selbst schuld, wenn man sich kaputt arbeitet.
Jeder sollte sich diesbezüglich mal an die Nase fassen und überlegen, obs nicht ein anderer auch könnte, egal was es ist. Vielleicht gibts ja einen Gesellen oder Meister, der am Kneter oder am Ofen noch viel schönere Dinge herauszaubern kann. Und eben so einen Typen sollte man auch gewisse Freiheiten lassen und die Dinge(fertige Produkte) nicht nur aus der eigenen Sicht sehen. Es schadet oft überhaupt nicht, wenn mal was anders gemacht wird.
Als Chef sollte man doch auch delegieren können, ordentliche Anweisungen zu Papier bringen usw.
Oft amortisiert sich so eine Vorgehensweise sehr schnell, wenn man die gewonnene Zeit nutzt, um sich mal seine ABC-Statistik zur Brust zu nehmen, Kundenaquise zu betreiben oder einfach mal unangemeldet die Filiale zu besuchen ;-)
Onkel
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo zusammen,
das sehe ich genauso wie Onkel! Die meisten Fehler werden im Betriebswirtschaftlichen und im Berreich Marketing gemacht, weil sich der Chef da gar keine Zeit für nimmt!
Gruss,Roggenbrot:)
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo Roggenbrot u. Onkel :):)
habt beide ja Recht. Mehr Arbeit ist es auf jeden Fall. Auch ist man nicht so unabhänig wie mancher glaubt. (kann herstellen was ich will) Denn gekauft werden muß es ja.;)
Ich spiele mit dem Gedanken, eine Art Erlebniss-Backstube zu mache, mit Bio.
Das dieses noch mehr Schreibkram ist, ist mir klar. Aber bei uns in der Stadt gibt es schon eine Menge Bäckerei-Filalen. (alleine 2 Back-Werk):mad:
Und so bleibt nur, etwas Besonders machen.
Gruss Backschlumpf
P.S. Roggenbrot
Bis du nicht mehr in unserem schönen Deutschland (Aussage: wo ich letztens aus Europa raus war)
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo B Schlumpf :
Ich bin zur Zeit noch hier, jedoch kann ich jedem aufs wärmste Empfehlen mal in aussereuropäische Ausland zu gehen um dann erstmal zu begreifen,was für ein sch...... hier mit uns und unserer Arbeit getrieben wird!!!:mad::mad::mad::(:confused::mad::eek::mad:!!!!!!!!!!!!!!
Du wirst vom Staat nur kontrolliert, quasie wie damals im osten, bevor die Mauer viel ! Hast Du hier denn noch berufliche und persönliche Freiheiten ? Nein !:mad:Kriegst Du nen pfennig von den Steuermilliarden, die gerade ausgeschüttet worden sind, wo Du aber auch reingezahlt hast ?? Nein !:mad:
Bevor ich noch mehr erzähle und drann kaputt gehe,
Gruss, Roggenbrot !:):cool:
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo Roggrnbrot
wenn man dich so liest dann hast du dir deine Frage schon selbst beantwortet. :p
Die Frage ist, ob es woanders wirklich besser ist. Immerhin spricht auch manches für unser Land.;) z.B. hoher Lebensstandart im gegensatz zu anderen Ländern. Auserdem was soll aus Deutschland werden wenn alle Guten abhauen, sollen wir es den restliche Knallköppen überlassen.:eek:
in der Krise liegt auch eine Change. (leicht gesagt nicht war):D
Backschlumpf :cool:
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo Ihr.
Deutschland liegt eh schon im "Dreck"(mehr oder weniger) und ich persönlich habe keine Lust mitzuhelfen Deutschland da wieder raus zu ziehen; ich hab den "Karren" ja nicht "in den Dreck gefahren".
Für den einen mag sich das furchtbar anhören, aber ich bin(Dank widriger privater Umstände, Bürokratie und der Finanzkrise) mittlerweile so kaputt das ich fast nixmehr auf die Reihe bringe, Burn-Out.
Ich hatte viel vor, das wußte und weiß ich und ich dachte ich schaffe es........aber die Umstände meinten es nicht gut mir mir.
Schönen Gruß vom bestback
"Der Pessimist weis das die Welt schlecht ist, der Optimist glaubt an die gute Welt........und muß jeden Tag aufs neue lernen das die Welt schlecht ist.....und glaubt/versteht es nicht."
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo Bestback :)
das mit dir tut mir leid, kann es nachfüllen weil ich auch schon einiges mitgemacht habe was einen kapputmacht.:( (ende Selbstständigkeit, mit erleben wie der eigene Bruder durch Größenwahn alles vor die Wand fährt):mad:
Habe aber eine Familie , wenn ich alleine wär, wär ich schon weg.;)
Und noch einmal: wir können nicht alle abhauen, außerdem unsere Vor-Generationen haben auch weiter gemacht und keiner kann sagen den ist es besser gegangen.
alles Gute Backschlumpf :cool:
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Tja siehst Du, bei Dir steht eine Familie hinter Dir, bei mir steht niemand da !
Das ist der Unterschied.
Mehr dazu hier erstmal nicht, das würde zu sehr ins Detail gehen.
Schönen Gruß vom bestback
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo Bestback, auch ich wünsche Dir alles Gute und hoffe, dass Du wieder auf die Beine kommst! Jeder fängt sich im Leben irgendwann mal herbe Schicksalsschläge ein, aber auch wenn wir sie letztendlich alleine tragen müssen, findet sich meist jemand, der einem dabei hilft. Ganz besonders in diesem Land ist das soziale Gemeinwesen (immer noch) eine tragende Säule und gegenüber anderen Ländern stärker ausgeprägt. Brauchst nur die aktuellen Berichte über die Arbeitslosen-Schicksale in anderen Ländern verfolgen! Wenn Du z. Bsp. in Japan arbeitslos wirst, lebst Du von heut auf morgen auf der Strassse, weil Dein voriger Arbeitgeber Dir die Betriebswohnung gleich mit gekündigt hat.
Und zu:[QUOTE]und muß jeden Tag aufs neue lernen das die Welt schlecht ist[/QUOTE]Das ist Schwarzmalerei! Das Gute und das Schlechte ist in uns, mal hat man gute Laune, mal schlechte Laune. Das Ideal einer weitgehenden Ausgeglichenheit kann man nur annähernd erreichen, aber von allein geht auch das nicht. Für einen Unternehmer ist dies aber ein mitentscheidender Erfolgsfaktor. Versuche, herauszufinden, welches die eigentlichen Ursachen Deines Burnout sind, denn das kann Dir in einem anderen Land ebenso passieren.
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo Christensen :)
gebe dir volkommen Recht. Die Meisten sehen bei anderen in erster Linie das Gut u. das es dehnen so viel besser geht.
Leider sind wir Deutschen ein Volk das sehr lange brauch um mal aufzumucken und wenn dann befürchte ich das es wieder ins Extreme läuft.:mad:
Aber es ist schon :mad::confused::(:mad: wenn man mitbekommt das unsere Steuergelder verplemppert werden, Bosse die Mist bauen nicht zu Rechenschaft gezogen werden (dazu zähle ich auch Politiker, Bürgermeister,Stadträte u. alle anderen die mit anders Leuten Geld arbeiten) oder sich unveschämt die Taschen voll machen u. andere über die Klinge springen lassen.
Das hat es zwar schon immer in der Menschheitsgeschichte gegeben aber in dieser Menge u. so dreist ???
Zur Zeit kann man wirklich die Hasskappe bekommen.
Gruß Backschlumpf :cool:
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo Backschlumpf, Hasskappe nützt leider überhaupt nichts! Bei jedem Problem gilt es, Ursache finden und als Erfahrung abspeichern, mehr können wir nicht tun. Ursache der aktuellen Finanz- und Wirtschaftskrise ist, dass (neben der unverantwortlichen Hypothekenvergabe in den USA) Anleger (im Grunde wir alle) immer höhere Renditen wollten und das Bankgewerbe aufgrund fehlender Regulierung die abenteuerlichsten Produkte entwickelt haben. Daran ist aber nicht das Bankgewerbe schuld, sondern die fehlende Regulierung! Die Aufgabe jedes Unternehmens ist es, die Nachfrage zu bedienen. Wenn in Deutschland die Lebensmittelherstellung nicht so stark reglementiert wäre, hätten wir jede Woche irgendwelche Lebensmittelskandale oder anders ausgedrückt, aufgrund der Vorkommnisse in der Vergangenheit hat sich die momentan geltende Gesetzeslage entwickelt. Ich will damit ausdrücken, dass die aktuelle Finanz- und Wirtschaftskrise zu neuen Regelungen führen wird, um eine Wiederholung ähnlicher Eentwicklungen zu verhindern, ich hoffe es zumindest.
Für das Backgewerbe sehe ich momentan aber gar keine so extremen Auswirkungen der Wirtschaftskrise, denn dies ist relativ unabhängig von Konjunkturschwankungen.
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo zusammen,
habe die Meinungen jetzt mal so vervolgt und bin sehr erstaunt darüber, das sich der "Unmuth" endlich mal endleert! Vorallem stecken die meisten immer den Kopf in den Sand und lassen alles mit sich machen !!:mad:
Die Ursachen sind in meinen Augen vorallem diese sche.... billig einstellung vieler, ich kann das echt nicht mehr hören !
Jedenfalls gebe ich auch Thomas recht, das aufgrund der guten tlw. zu peniebelen Lebensmittelkontrollen unser Gewerbe von Gammelskandalen verschohnt blieb!:)
Gruss,Roggenbrot:)
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
[quote=Backschlumpf;5866]
War damals u. bin auch heute davon überzeugt das Handweksbetriebe nur Überleben wenn sie etwas Besonders anbieten.(gerade die Kleinen)
[/quote] Mal meine Erfahrung zu Handwerksbetrieben, nicht Bäcker, sondern alles was mit bauen zu tun hat.
Wir suchen für die Renovierung/Erneuerung unseres Haus seid einem halben Jahr diverse Handwerker und hatten jetzt ca. 7-8 vor Ort und 3-4 auf Messen kennengelernt. Es war gerade einmal einer! darunter dem man die Note gut geben könnte. Vorher klagen sie uns alle ihr Lied es ginge ihnen nicht gut, aber soll es dann zum Auftrag kommen bieten sie einen grottenschlechten Service bzw. Arbeit an. Ich verstehe es NICHT!
Wir haben jetzt Handwerker aus Polen geordert! Hier können sich unsrige mal ein Beispiel dran nehmen, was die für einen tollen Service und vorallendingen Qualität der Arbeit anbieten!!!
Sorry for O.T.
Gruß Monk
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AW: Selbständig machen / und das in der Krise ??
Hallo,
ich schreibe aus mallorca und ich habe mich mit einem Kollegen vor 3 monaten selbständig gemacht und vor 2 wochen auch noch ein rEstaurant eröffnet, weil wir keine Lust mehr haben, immer wieder für einen Chef zu arbeiten, der oft soviel gastro-erfahrung mitbringt, wie ich als Automechaniker.
Das mit der "krise" ist so ne Sache: Meiner Ansicht gibt es die krise nur für diejenigen, die den ganzen Tag darüber reden und lesen. Denn es gibt trotz "Krise" noch genug Menschen, die bereit sind Geld für Qualität auszugeben - und es gibt Leute, die mit der krise noch richtig Geld verdient haben, man muss sie nur finden.
Lasst Euch nicht unterkriegen, denn als Selbständiger hast du einen riesen Vorteil: Dir kann keiner kündigen.
Also ran an den Speck und die Leute wachrütteln, damit weniger Bild-Schlagzeilen verkauft werden. Wieso verkauft OPEL sonst soviel vom neuen Auto? Alles nur Geldschinderei von den Bonzen