Was zahlt man so im Durchschniit Monatlich für Lebensmittel - Versicherrung usw... ca werte bitte! Auslandsbäckerei
DAnke ist sehr wichtig!
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Was zahlt man so im Durchschniit Monatlich für Lebensmittel - Versicherrung usw... ca werte bitte! Auslandsbäckerei
DAnke ist sehr wichtig!
meinst du wie hoch die Materialkosten und Versiicherungskosten sind?
Er schrieb "Lebensmittel-Versicherung" vermutlich meinte er eine gewerbliche Haftpflichtversicherung, welche die Risiken bei der Inverkehrbringung von Lebensmitteln abdeckt oder aber alle Versicherungen, die ein Lebensmittelhersteller abschliessen muß.
Sie sollten noch etwas genauer schreiben, was Sie meinen!
Grundsätzlich ist die Höhe der Versicherungsprämien immer abhängig von der zu versichernden Schadenssumme und dem dabei bestehenden Risiko! Billig ist das jedenfalls nicht.
Nein was ich meine ist einfach eine Durchschnitts summe!
Ausgaben für Lebensmittel , Materialkosten, Mitarbeiter usw...was so eure erfahrungen sind!
Wenn Sie nun noch Ihre Betriebsgröße angeben, wird vielleicht jemand antworten.
[LIST][*]Wieviel Mitarbeiter haben Sie denn?[*]Wieviel Verkaufsstellen?[*]Wieviel Mehl verarbeiten Sie im Monat?[/LIST]
[LIST][*]Wieviel Mitarbeiter haben Sie den[*]1 bis 2 Kasse & Bedienung[*]1 Bäckermeister[*]2 Lehrlinge[*]Wieviel Verkaufsstellen[*]1ne[*]Wieviel Mehl verarbeiten Sie im Monat[*]Steht noch offen[*]Größe des ladens Beträgt ca. 150 bis 200 qm[/LIST]
würde erstmal eine genaue Kosten-Erlösanalyse empfehlen, Konzeptausarbeitung "was will ich erreichen" mit welchen Mitteln und Methoden will ich dies erreichen.
Dann was muß ich dafür tun und welche Voraussetzungen muß ich schaffen, dann kann ich einen Bedarfs-& Kostenvergleich anstellen.
Vieleicht hielft es Dir mal das Pferd von hinten auf zu zaeumen.
Mitarbeiter sollten nicht mehr als 33% deines Umsatzes kosten. Denke aber daran das jeden Euro den dein Mitarbeiter bekommt so ungefaehr ein Euro an zusaetzlichen Kosten dazu kommt.
Der Wareneinsatz sollte bei Eigenproduktion bei ca. 20% liegen. Bei Handelswaren musst Du halt den Einkaufspreis nehmen und vom Verkaufspreis abziehen usw.
Dazu kommen halt noch die ganzen ueblichen Dinge dazu ( Wasser, Strom, Versicherungen bla, bla) sollte so im Schnitt immer 40 bis 45% ausmachen.
Alles ist bei einer Neueroeffnung reine spekulation und so wirklich keiner kann Dir sagen ob die Zahlen so aufgehen.
Der Rest ist dein Gewinn auf dem Du noch deine Steuern zahlst, deine Kredite tilgst und von leben willst.
Ist bei vielen nicht so dolle.
Alle diese Angaben sind Erfahrungswerte die ueberhaupt nicht Kaufmaenisch oder was auch immer Relewand sind. Es soll Dir nur Helfen ein Gefuehl fuer deine Zahlen zu bekommen wie viel Umsatz dein Laden machen muss.
Gruss Elli
[quote=Bäckersucher;3054]Nein was ich meine ist einfach eine Durchschnitts summe!
Ausgaben für Lebensmittel , Materialkosten, Mitarbeiter usw...was so eure erfahrungen sind![/quote]
hallo Bäckersucher,
es gibt hierzu gute beratungstätigkeiten von den Betreibsberatern der Landesinnungsverbänden und Handwerkskammern.
Übrigens lernt man hier zu auch einiges auf einer gutem Vollzeitmeisterschule.
Oder bist du der Meinung heutzutage bei dem Angebot von gefrosteten Teigligen ist dies nicht mehr nötig ? da könntest du dich irren1
Guten Tag Experten.
sind bei einem Backshop mit 6000 Euro Umsatz im Monat ein Wareneinsatz von 2100 Euro realistisch. Verkauft werden in erster Linie Brötchen und Brot.
Wäre dankbar für eine kurze Antwort.
Nette Grüße
Hallo Mousy,
das wäre ja fürchterlich! Das wären bei Deiner Rechnung fast 35% Waareneinsatz!Von was willst Du denn dein Personal und Deine zu entstehenden Fixkosten bezahlen ??Stichwort Break eaven Point!
Der Umsatz muss mindestens doppelt so hoch seien! Wo willst Du das den machen und warum ?
Gruss, Roggenbrot:)
Danke für die Antwort,
also ich möchte ein laufendes Geschäft komplett mieten und zunächst alleine arbeiten. Lieferanten usw. suche ich mir selbst. Kostenaufstellung habe ich soweit fertig, aber mir fehlen die Angaben zum Wareneinsatz, die der aktuelle Inhaber nicht rausrückt. Bin jetzt nur von dem ungefähren Einkaufspreis einfacher Brötchen ausgegangen und habe es geschätzt.
35 % sind schon sehr viel, aber weiter als 29-28 % wird sich das hier nicht drücken lassen.
Kann mir die IHK auch in diesem Punkt weiterhelfen ? durchschnittliche Einkaufspreise Brötchen, Brot, Kuchen ?
Werde in den nächsten Tagen an einem Existenzgründerseminar teilnehmen und anschließend zur IHK gehen.
@mousny
Ganz erlich, wenn der Vorbestitzer nicht mit Zahlen rausrücken will laß die Finger davon !!!! Sowas geht meißt in die Hose, denn der hat nen Grund nicht mit Zahlen rüberzukommen; meißt sind die nicht grad der Renner!!
Sag ihm einfach das wenn er nicht mit Zahlen rausrückt Du abspringst. Wenn er dann nicht mit zahlen kommt laß es sein.
Ist nur ein gut gemeinter, allgemeiner Rat ohne den Einzelfall beurteilen zu konnen.
Kannst Dich bei jedem Betriebsberater oder Steuerberater erkundigen, die werden Dir vermutlich gleiches oder ähnliches sagen. Immerhin brauchst Du ne Umsatzprognose um kalkulieren zu können, sowas geht nur mit Fakten die existieren, nicht mit Zahlen die hypothetisch oder Prognosen sind !
Schönen Gruß vom bestback
Hallo Mouysy :
Hast Du einen Meistertitel in unserem Beruf ?? Ich glaube nicht, denn sonst würdest Du hier nicht fragen oder?
Gruss, Roggenbrot:)
[FONT=Calibri][SIZE=3]@[/SIZE][/FONT][COLOR=black][FONT=Verdana]bestback[/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana]Vielen Dank für Deine Antwort. Da zwei Meinungen immer das Mindeste sind, habe ich mir Deine Aussagen heute von einem Steuerberater bestätigen lassen. Er hat mir das genauso gesagt und entweder bekomme ich die Zahlen jetzt schwarz auf weiß oder ich lasse es. Sagen kann man ja viel.[/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana] [/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana]@Roggenbrot[/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana]Jepp, ich habe keinen Meistertitel und komme auch nicht aus der Branche. Deshalb habe ich mich auch gar nicht richtig getraut hier etwas zu fragen. Als Bäckermeister hätte ich echt Probleme mit der ganzen Franchise-Schiene. Aber das ist auch nicht mein Ding. Möchte, wenn realisierbar, diesen Backshop alleine „managen“ und gestalten wie ich will.[/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana]@all[/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana] Ganz naiv gedacht würde ich erstmal nur die Backwaren verkaufen, die mir schmecken.[/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana]Jetzt schmeckt mir aber das einfache Brötchen bei bestback, das Kürbiskernbrot bei Roggenbrot und der Kuchen bei Bäcker xy. Das ich meine Waren von drei unterschiedlichen Bäckern beziehen kann ist wohl nicht sehr realistisch oder ?[/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana]Abgesehen davon, dass ich erstmal einen Bäcker finde, der einen Backshop beliefert.[/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana]Mit was für Mindestlaufzeiten kann ich bei Lieferverträgen rechnen ?[/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana]Hab’s noch nicht recherchieren können, deshalb frage ich jetzt einfach mal vorab hier.[/FONT][/COLOR]
Servus mousny
Das freut mich das der Steuerberater meine Aussage bestätigt hat :-) Es ist aber auch wirklich so.
Also schonmal kein schlechter Ansatz nur das zu verkaufen was Dir selber schmeckt, später wirst Du bestimmt mal das verkaufen müssen was den Kunden schmeckt, unabhängig davon obs Dir persönlich nun schmeckt oder nicht, denn Du machst auch den Umsatz mit Waren die Dir nicht schmecken.
Die Waren von verschiedenen Bäckern zu beziehen kann auch Vorteile haben, z.B. im breiten Sortiment(was es nicht zwangsläufig braucht) oder weil es der Kunde gern so hätte.
In meiner Lehrzeit hatten wir zwei Kunden/Wiederverkäufer die von uns und einem anderen Kollegen Ware bezogen haben. Das hatte auch den Vorteil das dieser Wiederverkäufer das ganze Jahr offen hatte wärend entweder wir oder der andere Betrieb mal für paar Wochen Betriebsurlaub machen konnte.
Es ist also nicht unrealistisch von mehreren Bäckerein Ware zu beziehen.
Liefervertrage sind verhandelbar, davon hängen aber auch Konditionen die Du bekommst ab.
In der Anlaufzeit würde ich eine Kündigung des Liefervertrags von 2-4 Wochen vereinbaren und keine Laufzeit, wenn so machbar. Ansonsten mindestens ein halbes Jahr Laufzeit vereinbaren mit der gleichen Kündigungszeit.
Es gibt natürlich Richtlinien darüber, denn ein Liefervertrag ist ein Werkvertrag. Leider ist es bei mir schon ein wenig her wo ich mich mit Werkverträgen beschäftigen mußte, im Kopf habe ich das alles aktuell nichtmehr(Bedingungen, Kündigung usw).
Vielleicht kann das ein Kollege hier für mich ausführen, gibt bestimmt einen der das noch im Kopf hat(BdH, Vertragsrecht).
So, soviel erstmal dazu von meiner Seite.
Schönen Gruß vom bestback
Hallo Mousy :
Ich gebe Dir einen ehrlich gemeinten Ratschlag : Lass es sein! Du wirst ohne es zu merken von anderen über den Tisch gezogen, weil die ganz genau wissen, wo deine Mängel und deine Unwissenheit liegen! Das hat echt null Changse!
Lass es sein! Mach lieber Urlaub von dem Geld!
Gruss, Roggenbrot!:)
Danke für Eure Antworten. Inzwischen hat sich das erledigt. Meine und Eure Bedenken waren berechtigt. Von heute auf morgen hat mir der Besitzer mitgeteilt, dass er den Laden sofort verkaufen will. Für mich war es damit erledigt. Schon bitter, da im Moment kein anderer Standort in Frage kommt.
Aber ich werde mein Vorhaben zu einem anderen Zeitpunkt an einem anderen Ort umsetzen.
Wünsche Euch noch ein schönes Wochenende !
Gruß, mousny
[QUOTE=mousny;6740]Jetzt schmeckt mir aber das einfache Brötchen bei bestback, das Kürbiskernbrot bei Roggenbrot und der Kuchen bei Bäcker xy.[/QUOTE]
:D:) Coole Sache das du in deinen Beitrag ein paar User auf amüsante Art mit einbringst. :) :D
Tut mir natürlich Leid für dich dass es nicht geklappt hat.
Aber ist wohl besser so...
Vielleicht ergibt sich mal wieder eine Gelegenheit für dich.
;)
[quote=TakeItBaked;6741]
Tut mir natürlich Leid für dich dass es nicht geklappt hat.
Aber ist wohl besser so...
Vielleicht ergibt sich mal wieder eine Gelegenheit für dich.
;)[/quote]
Ja, danke. Aus Niederlagen lernt man ja auch immer etwas und ich denke, dass ich einiges für mich "mitgenommen" habe. Mal schauen wie es jetzt weitergeht.
Ich werde auch hier im Forum immer mal wieder vorbeischauen, da sich hier doch sehr interessante Themen und Menschen tummeln.
Bis dahin.
[quote=mousny;6678][FONT=Calibri][SIZE=3][/SIZE][/FONT]
[COLOR=black][FONT=Verdana]@all[/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana] Ganz naiv gedacht würde ich erstmal nur die Backwaren verkaufen, die mir schmecken.[/FONT][/COLOR]..
[COLOR=black][FONT=Verdana][/FONT][/COLOR][/quote]
Der Köder muss dem Fisch schmecken und nicht dem Angler.
:):):)